Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

19.08.2021 18:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мобильный избиратель и снижение возраста кандидатов: какие изменения произошли в выборном процессе в 2021 году?

Поможет ли цифровизация выборов привлечь больше молодежи к голосованию? Как отслеживать фейковые новости? Какие изменения произошли в выборной системе? Эти и другие вопросы обсудили в эфире радио «Моя Удмуртия» эксперты: Михаил Малышев, руководитель регионального отделения всероссийского общества политологов и Далия Хасанова, заместитель председателя Молодежного парламента при Госсовете Удмуртии по экономическому блоку.

В 2021 году в выборном процессе произошли значительные перемены. В марте президент России подписал закон о пресечении незаконной агитации в интернете. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ, а также региональные и территориальные избирательные комиссии смогут обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в интернете агитационных материалов, нарушающих закон. 

Также в этом году заметен яркий переход выборов «в цифру». Пример этому — появление сервиса «Мобильный избиратель». Благодаря программе, жители некоторых регионов России смогут проголосовать онлайн через Госуслуги. Удмуртия не вошла в число этих регионов, но при помощи сервиса, жители республики, смогут онлайн поменять участок для голосования. 

«Меняется технологическая составляющая выборов, но ни в коем образе не изменяется основной стержень выборного процесса. Возможность сменить избирательный участок в пару касаний на телефоне, а в некоторых регионах даже выбрать своего кандидата в режиме онлайн – это лишь новые возможности обеспечения доступности выборного процесса. А главное – это один из вариантов, привлечь внимание молодежи, ведь именно от них в своё время пошла актуализация «Цифры», – рассказал политолог Михаил Малышев.

Говоря о молодежи, Далия Хасанова с положительной стороны отметила снижение среднего возраста кандидатов в России на 18 лет, а в Удмуртии на 8. “Омоложение” депутатского корпуса естественным образом сможет привлечь внимание молодого поколения к выборам. Ведь теперь среди кандидатов не абстрактные взрослые «дяди и тети», а чьи-то одноклассники, одногруппники. Власть перестает быть для них чем-то недосягаемым и непонятным. Диджитализация выборного процесса тоже делает свое дело: голосование становится максимально комфортным и быстрым для молодого поколения.

«Молодым людям может быть и не интересна политика. Но они неравнодушны к своему будущему и к будущему страны, в которой они живут. Большинство молодёжи не знает, какие инструменты для этого использовать. А потому редкие видео в тик-ток на политическую тематику вызывают живой интерес. Их авторы выбирают не «сидеть и отмалчиваться», а делать хоть что-то. Даже если для этого придется глубже вникнуть в политику», – отметила Далия, рассуждая о вкладе молодежи в политику.

Также в эфире поднималась тема роста числа фейковых новостей о выборах. Эксперты поделились советами, как проверить новость на «правдивость» информации: 

1) Изучать разные источники 

2) Выделять из новости три главных компонента: ЧТО, ГДЕ, КОГДА. Остальное это лишь мнение автора, и «пена», которая исчезнет после завершения выборов

3) Развивать критическое мышление

«Стоит понимать, что все фейк-ньюс создаются с одной главной целью – нарушить стабильность в обществе. Поэтому держите эту мысль в голове, когда видите очередной громкий заголовок», – отметил Михаил Малышев. 

Напомним, в этом году выборы будут идти 3 дня – 17, 18, 19 сентября. Проголосовать на удобном для вас избирательном участке и сменить место голосования можно на сайте Госуслуг до 13 сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2