Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

21.08.2021 07:37 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 20.08.2021 г.

«Новый ФАП в Зянкино – настоящая достопримечательность нашей деревни»

Автор: Марина Сабрекова

В новый ФАП приятно заходить и жителям деревни, удобно работать и фельдшеру Герману Анатольевичу.

С 16 августа в деревне Зянкино начал работать новый фельдшерско-акушерский пункт. Здание ФАП построено в рамках действия национального проекта «Здравоохранение». Фельдшер Герман Анатольевич Дорофеев говорит, что работать в новом медпункте, конечно же, намного комфортнее. В помещении чисто, светло, кабинеты просторные. Зима проверит работу отопительной и водопроводной сетей.

С 16 августа в деревне Зянкино начал работать новый фельдшерско-акушерский пункт. Здание ФАП построено в рамках действия национального проекта «Здравоохранение». Фельдшер Герман Анатольевич Дорофеев говорит, что работать в новом медпункте, конечно же, намного комфортнее. В помещении чисто, светло, кабинеты просторные. Зима проверит работу отопительной и водопроводной сетей.

В новом медпункте есть процедурно-прививочный кабинет, смотровой кабинет для женщин. Также имеются зона ожидания для пациентов, помещения для персонала, хранения инвентаря, санузел. В ФАП поступило немало медицинского оборудования – электрокардиограф, дефибриллятор, тонометр, пульсоксиметр, спирометр, портативный анализатор крови, холодильники, сухожаровой шкаф и другое.

- В таком фельдшерско-акушерском пункте работать одно удовольствие, — признаётся Г. Дорофеев. – Всё новое, современное. Как говорят сами жители – евростандарт. Прежнее здание медпункта было старым, и оборудование тоже было старое. В Зянкинском медпункте я работаю с 2016 года. Каждый день езжу на личном автомобиле из Ертема. Здесь, в Зянкино, официально прописаны 133 человека, но фактически проживает меньше. Молодёжь живет, учится, работает в городе. Люди в ФАП в основном обращаются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, жалуются на давление. Пожилые люди уже с утра приходят в ФАП. Кому-то нужно измерить давление, уровень сахара в крови, кому-то поставить укол, капельницу. Кроме зянкинцев, я обслуживаю ещё жителей деревни Тарсаки, — рассказывает Герман Анатольевич.

Новый деревенский ФАП, как и прежний, не пустует, посетители здесь есть всегда.

- Мне по состоянию здоровья приходится часто обращаться в медпункт, — рассказывает пенсионерка Римма Дмитриевна Плетенёва. – Вот и сейчас мне в Юкаменской больнице врач назначил капельницы. Пройти эту процедуру стало удобно и уютно. В старом ФАПе было очень холодно, было некомфортно лежать и ждать, когда закончатся все процедуры. Очень хорошо, что жителей такой маленькой деревни, как Зянкино, не забыли, побеспокоились о нас, построили здесь медпункт.

- Мы, зянкинцы, очень довольны новым медпунктом, — подключается к разговору другая пенсионерка Фаина Васильевна Дементьева. – Здесь светло, чисто, уютно. И нам приходить сюда приятно, и Герману Анатольевичу работать хорошо в таких условиях. Он очень ответственный, внимательный медик. Встретит нас на улице, обязательно поинтересуется здоровьем всей семьи.

- А ведь на месте нового медпункта были заросли, сорняки, — говорит Всеволод Васильевич Сунцов. Он тоже пенсионер, в этот день тоже был на приёме в медпункте. – Но всю эту территорию благоустроили, и теперь здесь такой красивый медпункт. Это как достопримечательность нашей деревни. Жаль, что жителей становится всё меньше, работать негде. Я всю жизнь работал механизатором, здоровье теперь уже не то, часто приходится обращаться к медикам. В новом ФАПе много нового, современного оборудования. Это тоже хорошо, лишний раз не надо ездить в Юкаменское.

Зянкинский ФАП – это не единственный фельдшерско-акушерский пункт в Юкаменском районе, построенный в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Свои двери также распахнули новые ФАПы в деревнях Тат-Ключи и Палагай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4