Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

27.08.2021 08:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2021 г.

Карелия – страна чудес

Автор: Марина Сабрекова

«Впечатлений, полученных от путешествия в Карелию, хватит на целый год», — признаются супруги Владимир Григорьевич и Карима Нигматулловна Спиридоновы.

Говорят, что на пенсии жизнь только начинается. Ярким примером этого высказывания являются супруги Владимир Григорьевич и Карима Нигматулловна Спиридоновы из с. Юкаменское. Те, кто читает их страницы в социальных сетях, знают, что эти люди на одном месте не сидят. То за грибами, то на рыбалку отправляются эти неутомимые люди. А ещё они много путешествуют. Нынешним летом они побывали в Карелии. Природа щедро одарила этот уголок России: здесь есть леса, озера, водопады, реки, даже потухшие вулканы. Чтобы узнать многогранную Карелию, понадобится не одно путешествие. Но главное – начать.

Говорят, что на пенсии жизнь только начинается. Ярким примером этого высказывания являются супруги Владимир Григорьевич и Карима Нигматулловна Спиридоновы из с. Юкаменское. Те, кто читает их страницы в социальных сетях, знают, что эти люди на одном месте не сидят. То за грибами, то на рыбалку отправляются эти неутомимые люди. А ещё они много путешествуют. Нынешним летом они побывали в Карелии. Природа щедро одарила этот уголок России: здесь есть леса, озера, водопады, реки, даже потухшие вулканы. Чтобы узнать многогранную Карелию, понадобится не одно путешествие. Но главное – начать.

- У меня в тех краях дед похоронен, поэтому в Карелии я уже был. А в этот раз побывали вместе с женой, — начал разговор Владимир Григорьевич.

- Моя преподавательница по плетению из лозы давно агитировала отправиться в путешествие, — включилась в разговор Карима Нигматулловна. — Вот мы и собрались хорошей компанией из 12 человек. Ехали мы на трёх машинах. Кроме преподавателя по плетению из лозы, мы никого не знали. Но во время путешествия так сдружились, словно знали друг друга всю жизнь.

- Мы разработали следующий маршрут: Глазов-Киров-Кострома-Вологда-Сортавала. Ночевали мы в палатке за Вологдой. До Карелии ехали двое суток. Это 2200 километров, — продолжил В. Спиридонов.

- Когда мы приехали в Сортавалу, нам там предложили пожить в палаточном лагере в Рускеале. Там туристы отдыхают в палаточных лагерях. Мы познакомились со многими людьми из разных уголков России. Камни, скалы и деревья на них — такой пейзаж сопровождал нас в течение всей поездки по Карелии. Оказывается, действительно на камнях растут деревья.

Мы посетили туристический комплекс «Рускеала». Рускеала — горный парк в 250 км от Петрозаводска и в 37 км от города Сортавала. Это затопленный мраморный карьер: вдоль разноцветных скал, похожих на смятую бумагу, стоят ели, а под ними — вода цвета изумруда.Жемчужина парка «Рускеала» — это Итальянский карьер. Назван он так потому, что изначально всеми горными работами руководили итальянцы. На гигантских мраморных плитах — причудливые узоры, и трудно поверить, что такая красота появилась сама собой.

Вызывает трепет и уважение осознание следующих фактов. Российская империя начала заниматься разработками мрамора в Рускеале еще при Екатерине II, таким образом, работы здесь велись не одно столетие — с XVIII до начала XX в.в. Из мрамора рускеальских карьеров облицованы многие великолепные здания в Петербурге. Например, когда-то здесь добывали мрамор для строительства Исаакиевского собора, камень оказался таким качественным, что впоследствии использовался для изготовления огромного количества предметов декора, мебели и прочего. Рядом с парком — заброшенный мраморно-известковый завод, построенный финнами в конце XIX века. Высокие кирпичные башни — это обжиговые печи. В 1990-х годах завод закрылся и постепенно превратился в место паломничества туристов.

Рядом с мраморным карьером находится ещё одно красивое место — Рускеальские водопады на реке Тохмайоки. Комплекс состоит из четырёх водопадов высотой порядка 3−4 метров. Как и мраморный карьер, это тоже очень красивое местечко, среди прочего известное ещё и тем, что здесь в 1972 году снимали знаменитый фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Одну из самых ярких его сцен, где старшина Васков и Женя Комелькова, чтобы задержать фашистов, не дать им перейти водопад, изображают лесорубов и безоружные купаются под прицелом спрятавшихся в кустах на другом берегу шестнадцати вооружённых до зубов немецких диверсантов.

В настоящее время эти пейзажи уже не кажутся такими суровыми. Возможно, из-за того, что перед водоёмом расположились аккуратные домики для отдыха, пахнет цивилизацией и дымком вперемешку с запахом шашлыка.

Посетив горный парк «Рускеала», вернулись в город Сортавала, где интересно посмотреть шедевры карельской резьбы по дереву. Сортавала — небольшой провинциальный городок, как и всё северо-западное побережье Ладоги, в период между Первой и Второй мировыми войнами бывший в составе Финляндии. Эти места были отвоёваны Советским Союзом сначала в кровопролитную Финскую войну 1939−1940 годов, а затем повторно в 1944 году по результатам окончания боевых действий между СССР и Финляндией в рамках Второй Мировой войны. Сегодня до границы с Финляндией здесь примерно 25 километров по прямой дороге. А от прежнего финского периода 1918−1940 годов сохранилось немало монументальных зданий, большинство из которых (как впрочем и весь городок) выглядят сегодня, к сожалению, сильно обветшалыми.

Ещё одно замечательное место, где мы побывали, – остров Валаам. Валаам — это остров с поселком на Ладожском озере, в 50 км от Сортавалы и в 290 км от Петрозаводска. Там в окружении скал, лесов и крошечных островков расположены мужской Валаамский монастырь, храмы и скиты. Туристы едут туда молиться, насладиться природой, приобщиться к истории. После Великой Отечественной войны на Валааме устроили дом инвалидов, куда привозили доживать свой век покалеченных солдат, — рассказывают супруги Спиридоновы.

- На Валааме действительно совершаются чудеса, — делится КаримаНигматулловна. – Один мужчина, который путешествовал вместе с нами, многие годы не общался со своим сыном. И когда мы гуляли по Валааму, ему позвонил сын и говорит: «Папа, я так соскучился по тебе». И это только один пример. А сколько таких чудес ещё совершается? — задумывается К. Спиридонова.

- Также мы побывали на водопаде Кивач, – продолжает разговор уже В. Спиридонов. — Кивач — самый крупный карельский водопад и второй по величине равнинный водопад в Европе. Он стоит на реке Суна, высота падения воды — 11 метров. Это одно из самых популярных мест в Карелии.

- Впечатлений, полученных в Карелии, хватит на целый год, — признаются Спиридоновы. – Мы убедились, что здесь живут очень добрые люди. Нам всегда помогали, подсказывали, выручали, объясняли. И это так приятно. А ещё Карелия – это неописуемо красивая природа. И здесь очень чисто. За всё время нашего путешествия мы не видели никакого мусора. А ещё здесь прямо по дороге можно встретить ухоженные памятники воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Вот как здесь чтят память погибших земляков. Все они облагорожены, нет там заброшенных памятников.

Неделя, проведённая в Карелии, прошла незаметно. Конечно, мы с радостью вернулись домой. Лучшего места, чем наша Удмуртия, нет. Но и в других уголках нашей большой страны есть что посмотреть. Так что надо путешествовать, — уверены Спиридоновы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7