Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

27.08.2021 07:58 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2021 г.

Картофель есть – не пропадем

Автор: Надежда Васильева
главный редактор

Картошка нынче уродилась, значит, вкусное пюре будет каждый день на столе.

На тему дня. Картофель со времен Петра I называют «вторым хлебом»

Мои внуки, которые живут в городе, очень любят помогать бабушке и дедушке копать картошку. Вернее, собирать картофелины с земли в ведра, копать они еще малы. После того, как выкопают картошку, взрослые занесут ее в подвал, внуки за обе щеки уплетают любимые бабушкины картофельные шанежки.

А я вспоминаю свое деревенское детство. Картофель в те годы деревенские жители сажали на больших площадях, чтобы и себе хватало вдоволь, и на корм многочисленной домашней скотине. Копать картофель раньше начинали только в начале сентября (это сейчас к концу августа картошка у всех бывает уже выкопана). Так что после школы нам, ребятне, приходилось, хочешь — не хочешь, копать «ненавистную» картошку.

А вознаграждением за наши труды были 2-3 большущих арбуза. Арбузы привозили какие-то заезжие торговцы на больших машинах. Арбузы обменивали на картошку. Картофеля у всех в деревне было много, так что деревенская детвора от души наедалась полосатыми фруктами.

Сейчас все по-другому. И картошку уже никто не сажает целыми «плантациями». И арбуз уже никто тебе не обменяет на картофель. Все реже слышится в нашей речи фраза «картошка – это второй хлеб».

Но для сельских, деревенских жителей картофель по-прежнему остается главным овощем в огороде. Весной переживаем, «что картошка еще не посажена». Осенью беспокоимся, «успеть бы до дождей все выкопать». Это и есть, видимо, извечная тяга, некий ген, к деревенскому труду, который передается из поколения в поколение.

В этом году, несмотря на сухое лето, урожай «второго хлеба» хороший. На одном корне картофелин не так много, но зато крупного размера. «Душа радуется копать такую картошку», — говорят наши редакционные женщины. Теперь, самое главное, — чтобы она хорошо сохранилась за зиму, не гнила. Но многое зависит, наверное, и от условий хранения.

И как бы не изменилось отношение людей к этому традиционному овощу, картошка для многих остается вторым хлебом. Ну кто не любит ароматное картофельное пюре со сливочным маслом, пышные с пылу-жару картофельные шанежки?

Без картошки жить

на свете

Очень даже грустно.

Выручает нас всегда эта скромная еда.

И в пюрешке,

и в мундире,

в первых блюдах

и в гарнире,

и вареной, и печеной, и хрустящей, и толченой.

Во как! Так что, картошка есть – не пропадем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6