Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

27.08.2021 08:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2021 г.

Медсестра «тётя Люба» из «Ладушек»

«Любовь Анатольевна за короткий срок успела проявить себя как компетентный и добросовестный медицинский работник», — говорит заместитель заведущей детсада «Ладушки» Л. Новикова.

Пожалуй, во все времена у каждого человека медицинские работники вызывали чувство глубокого уважения, ведь в их руках самое дорогое – жизнь и здоровье людей.

Пожалуй, во все времена у каждого человека медицинские работники вызывали чувство глубокого уважения, ведь в их руках самое дорогое – жизнь и здоровье людей.

В детстве я всегда с восхищением смотрела на людей в белых халатах, удивлялась, как им удаётся поставить диагноз, выписать правильные лекарства, поставить укол точно в вену. Тогда, в детстве, я точно решила, что стану медицинским работником, буду также помогать людям. В медицине нет второстепенных ролей, здоровье человека зависит от каждого специалиста.

Сегодня я бы хотела рассказать читателям нашей газеты о работнике среднего медицинского звена, медсестре детского сада «Ладушки» села Юкаменское — Абашевой Любови Анатольевне.

- Когда я была маленькая, мы с сестрой часто вместе играли «в больницу», — вспоминает молодая женщина. — Тогда я задумалась об этой профессии всерьёз и решила стать медицинским работником. После 11 класса я поступила в Глазовское медицинское училище и выучилась на фельдшера. Учиться было трудно, но интересно.

После окончания училища молодой девушке предложили работу фельдшера в д. Камки. На тот момент она уже успела обзавестись семьёй, и им дали небольшую квартиру в этой деревне.

Любовь Анатольевна призналась, что в первое время ей было очень трудно, ведь на ещё неопытной медицинской работнице лежала ответственность за четыре деревни – Камки, Одинцы, Колбёнки, Ляпино. Она была единственным медиком на всю округу, поэтому ей приходилось ездить в любое время суток в соседние деревни на собственной машине.

- Практики у меня было мало, поэтому для уверенности в правильном лечении мне часто приходилось звонить и спрашивать советов у врачей из Юкаменской больницы или у других знакомых фельдшеров. Они всегда мне помогали, подсказывали, как действовать в той или иной ситуации. Самый страшный случай для меня был, когда за помощью обратился мужчина, который повредил ногу бензопилой. Тогда я впервые увидела такое обильное кровотечение. Я до сих пор удивляюсь, как я в тот момент не растерялась, остановила кровотечение и обработала рану.

Потом, за несколько лет работы я привыкла к своей работе, набралась опыта. Препаратов и оборудования хватало, вызовы были не так часто. Мне нравилось работать фельдшером, потому что я люблю помогать людям.

Сейчас Л. Абашева работает медсестрой в детском саду «Ладушки». В первое время ей было непросто, потому что приходилось ездить ещё и в Камки, так как фельдшера, который мог бы её заменить, нашли не сразу.

Работа медицинского работника в детском саду непростая. Любовь Анатольевна отвечает за организацию питания, чистоту, здоровье малышей, следит за качеством уборки, ведёт журналы посещаемости, питания и многое другое. С профилактической целью выпускает различные брошюры, посвящённые здоровью.

- У нас в детском саду есть план мероприятий на 2021-2022 год. Некоторые из них, например, спортивные состязания мы планируем провести с физинструктором Невоструевой Светланой Юрьевной. Беседы я провожу не только с ребятами, но и с воспитателями. Вообще, в нашем садике применяется немало мер по профилактике различных заболеваний. Большую роль играют рецеркуляторы воздуха, бактерицидные установки, влажная уборка. Сотрудники нашего детского сада соблюдают масочный режим, постоянно обрабатывают и моют руки. Для ребят воспитатели после дневного сна раскладывают «Тропу здоровья». Это ковёр с различными нашивками, пуговицами, аппликациями. Малыши ходят по ковру босиком для профилактики плоскостопия и улучшения самочувствия, ведь на стопе человека располагаются различные оздоровительные точки.

Любовь Анатольевна рассказывает, что детишки, бывает, приходят в её кабинет с занозой на пальце, кому-то попал песок в глаза. Но бывают и такие случаи, что у малышей начинает болеть живот или поднимается температура. Чтобы предотвратить такие случаи, медсестра даёт родителям различные рекомендации.

- Каждому родителю необходимо следить за здоровьем своего ребёнка. Если малыш чувствует себя неважно, лучше оставить его дома полечиться. Детям очень тяжело находиться в садике с различными недомоганиями, это то же самое, если взрослый пойдёт на работу, например, с температурой. Также хотелось бы напомнить родителям, чтобы они одевали своих деток по погоде.

- Любовь Анатольевна работает у нас лишь год, но за такое короткое время она успела проявить себя как компетентный и ответственный работник. Она планирует и в срок выполняет годовой план, проводит медико-профилактические совещания для помощников педагогов и воспитателей, участвует в составлении сценариев и проведений мероприятий, посвящённых теме здоровья.

Люба — очень общительная, коммуникабельная девушка, быстро нашла общий язык со всеми сотрудниками. Нередко наши работники обращаются к ней с вопросами по различным заболеваниям и их профилактике,- это мнение заместителя заведующего по воспитательно-методической работе детского сада «Ладушки» Новиковой Ларисы Сергеевны.

Пообщавшись с Любовь Анатольевной, я поняла, что она может лечить не только таблетками и уколами, но и добрым отношением и позитивным настроем.

Аня Наговицына.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2