Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

27.08.2021 08:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2021 г.

«Не представляю свою жизнь без цветов»,

Цветы для Надежды Борисовны Бекмеметьевой — источник радости и душевного спокойствия.

- признается жительница села Юкаменское Надежда Бекмеметьева

Наверное, каждый человек согласится с тем, что главным украшением любой придомовой территории является яркий цветник. Многие люди сажают диковинные цветы перед своими домами, разбивают разноцветные клумбы, чтобы было красиво, и радовалась душа. Но не все занимаются выращиванием растений всерьёз, ведь для этого занятия недостаточно иметь земельный участок, человеку необходимо обладать хорошей фантазией, трудолюбием, терпением.

Бекмеметьева Надежда Борисовна из села Юкаменское цветовод -любитель. На всей территории её дома разбиты яркие цветники, которые радуют глаз прохожих и придают эстетичный вид всему земельному участку. Я поговорила с женщиной, чтобы узнать, как давно у неё появилось такое увлечение и как ей удаётся ухаживать за таким большим количеством растений.

- Наверное, любовь к цветам мне передалась от мамы, она очень любила домашние цветы, — вспоминает Надежда Борисовна. — А я увлекаться растениями начала, когда училась в техникуме на агронома. К сожалению, после окончания учёбы работать по профессии мне не пришлось, но знания, которые я получила, не раз мне пригодились. В молодости выращиванием цветов я не занималась, только после замужества я постепенно начала высаживать некоторые цветы, в основном петунии и мои любимые астры. После смерти мужа, чтобы как-то отвлечься и занять себя, я начала заниматься цветоводством всерьёз.

Сейчас на участке Надежды Борисовны растёт бесчисленное количество различных цветов. Это разносортные петунии, бархатцы, цветные гладиолусы, флоксы и многие другие. Им женщина посвящает большую часть своего свободного времени. С самого утра она делает обход своих владений, проверяет, не завяли ли любимые растения от недостатка влаги, пропалывает сорняки, убирает серые засохшие цветки с петуний.

- Времени уходит много, но потом душа радуется от того, что всё в порядке, всё сделано,- говорит Надежда Бекмеметьева. — Ухаживать за таким большим количеством растений не трудно, мне помогают дети и внуки. Они часто приходят ко мне в гости и очень радуются такой красоте вокруг. Я считаю, что нельзя устать от дела, которое приносит тебе удовольствие. Я очень люблю цветы, отношусь к ним как к людям. Они как будто чувствуют, что их ценят, от этого цветут ярче и пышнее. Чтобы знать все тонкости и правильно ухаживать за всеми растениями, я читаю немало различной литературы, нахожу статьи в интернете, полезные советы.

Садить Надежда Борисовна предпочитает семенами, которые чаще всего заказывает в интернете. Она признаётся, что каждую зиму с нетерпением ждёт весны. Ранней весной весь дом Надежды Бекмеметьевой заполнен рассадой, он превращается в настоящий ботанический сад. Женщине нравится находить необычные, новые сорта растений. Недавно в её огороде появился новый цветок – тимофила, который радует хозяйку своими яркими цветами ещё с начала мая.

Кроме многочисленных цветов во дворе у заботливой хозяйки можно полюбоваться и оригинальными самодельными фигурками из различных материалов. Эти поделки женщина делает своими руками, придумывает их сама или смотрит идеи в интернете. Сложные фигурки Надежде Борисовне помогает мастерить зять, а внучка помогает их красиво раскрасить.

С ранней весны до поздней осени в саду Надежды Борисовны, сменяя друг друга, растут красивые цветы. А что же зимой? В праздничные новогодние дни дом Н. Бекмеметьевой украшают гирлянды и украшения. Немало людей с других улиц приходит посмотреть на это буйство красок, чтобы зарядиться новогодним настроением.

- Я такой человек, которому хочется всегда видеть красоту вокруг себя, — признаётся Н. Бекмеметьева, — когда дом украшен, чувствуется праздник и душа радуется. Каждую зиму мы с соседкой стараемся оригинально украсить наш дом, чтобы у людей поднялось настроение и появилось чувство наступающего праздника.

Надежда Борисовна не представляет свою жизнь без цветов, ведь это самое большое увлечение в её жизни. Цветы для неё — источник радости и душевного спокойствия.

Так приятно слушать человека, который с удовольствием рассказывает о своём любимом деле. Хочется пожелать всем читателям нашей газеты, чтобы они тоже нашли себе какое-либо занятие по душе, и их увлечение приносило им радость. Аня Наговицына.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8