Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

03.08.2021 13:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МИЛЛИОН СЕЯНЦЕВ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ С ЗАКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ ПОСАДИЛИ В УДМУРТИИ

АУ «Удмуртлес» приступило к выращиванию хвойных деревьев с закрытой корневой системой. Сейчас проросли 900 тысяч сеянцев ели и 100 тысяч сеянцев сосны.

АУ «Удмуртлес» приступило к выращиванию хвойных деревьев с закрытой корневой системой. Сейчас проросли 900 тысяч сеянцев ели и 100 тысяч сеянцев сосны.

Пробный посев специалисты произвели в апреле 2021 года. Подрастающие сеянцы сосны будут высажены весной 2022 года, а ели, достигнув стандартных размеров, покинут теплицы только весной 2023 года.

«При закрытой корневой системе приживаемость будущих деревьев выше, не требуется густых посадок – высаживается до 2000 шт на гектар. Корневая система сеянцев не подвергается воздействию факторов внешней среды при перевозке, посадке и хранении. Также юные деревья меньше подвергаются стрессу при посадке, технология высаживания позволяет выполнять работы в течение вегетационного периода. Все это значит, что лесовосстановление становится еще более эффективным» — рассказал Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Денис Удалов.

Напомним, что в соответствии с Правилами лесовосстановления, с 2022 года на всей территории Российской Федерации предусмотрено создание не менее 20% площадей сеянцами с закрытой корневой системой, а с 2030 года — не менее 45%.

На сегодняшний день в республике леса высаживается больше, чем вырубается или гибнет по естественным причинам. В целом в Удмуртии в планах этого года, в соответствии с инициированным Президентом России Владимиром Путиным нацпроектом "Экология", восстановить лес на территории 9,2 тыс га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0