Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

06.08.2021 07:37 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 06.08.2021 г.

Энергичная, жизнерадостная – это про мою бабушку

«Жизнь имеет смысл лишь тогда, когда она прожита с пользой», — любит повторять Рауза Назиповна Арасланова из д. Шафеево.

Я всегда удивлялся: как моей бабушке удается оставаться такой энергичной, молодой и жизнерадостной, при том, что она никогда не видела моря, не бывала в заграничных странах, а всю жизнь мирно и безропотно жила в своей родной деревушке Шафеево.

Я всегда удивлялся: как моей бабушке удается оставаться такой энергичной, молодой и жизнерадостной, при том, что она никогда не видела моря, не бывала в заграничных странах, а всю жизнь мирно и безропотно жила в своей родной деревушке Шафеево.

Мою бабушку зовут РаузаНазиповна Арасланова. Родилась она в тяжелое время: наша разрушенная фашистами страна только-только оправлялась от страшной войны, восстанавливались производство, сельское хозяйство, поэтому все от мала до велика трудились на благо страны, каждый пытался внести свою частичку на ее восстановление.

Детство маленькой Раузы закончилось, практически не начавшись. С шести лет она пасла скот, доила коров, ухаживала за телятами.

- Тяжело было, — часто вспоминает бабушка. – Большими плетенками приходилось корма носить скотине. И никто не смотрел, что ты маленький ребенок.

Работала в совхозе «Шафеевский». Работала бабушка всегда на совесть, всегда была в числе передовиков района, за что и была награждена медалью СССР «За трудовое отличие». А в 2000-м году за высокие производственные показатели приказом главы администрации Юкаменского района В.П. Невоструева портрет моей бабушки был занесен на районную Доску Почета.

Несмотря на тяжелую работу в колхозе, где приходилось трудиться и днем, и ночью, и в будни, и праздники, Рауза Назиповна имела активную жизненную позицию и принимала участие в жизни колхоза, поселения и района. Еще в советские годы на протяжении нескольких лет она завоевывала победы в районном социалистическом соревновании «Красная косынка». Не раз бабушку награждали Почетными грамотами различных уровней за добросовестный труд. О ней писали на страницах районной газеты «Знамя Октября».

Кроме высоких производственных показателей, Рауза Назиповна показывала отличные результаты и в спорте.

- Летом спортом заниматься было некогда, — смеется бабушка. – Дел и в колхозе, и личном хозяйстве было полным-полно. За день так набегаешься, никакой спорт уж и не нужен.

Но непоседливая душа моей бабушки все равно требовала «приключений». Нашла эту отдушину РаузаНазиповна в зимних видах спорта. Да так увлеклась лыжами, что сама не заметила, как стала настоящей спортсменкой.

- Такая уж я, — говорит бабушка. – Взялась за какое-то дело – надо все делать на отлично.

Вот и со спортом так вышло. Ежегодно Рауза Назиповна принимала активное участие во всех соревнованиях по лыжным гонкам, которые проводились в районе. И, как и обещала, практически возвращалась с медалями и победами.

Сегодня о том, что бабушка в молодости, да и будучи уже в возрасте, была активисткой во всем, говорят многочисленные награды, которые украшают стены ее комнаты. Это и трудовые, и спортивные достижения. Удивительно, но каждую из своих наград бабушка помнит, и к каждой прикреплена в ее памяти какая-то увлекательнейшая история.

Моя бабушка –хлебосольная хозяйка. Она вкусно готовит и очень любит принимать гостей. Мы, вся ее многочисленная родня, часто собираемся за большим, полным угощений столом бабушки.

- Самые счастливые моменты в моей жизни, — говорит бабушка, — когда все близкие мне люди — дети, внуки, правнуки, — находятся рядом.

Глядя на свою бабушку, я вижу перед собой сильную духом женщину, от которой, несмотря на непростую жизнь, веет теплом, добротой и нежностью. Бабушка любит повторять: «Жизнь имеет смысл лишь тогда, когда она прожита с пользой». Думаю, у бабушки это получилось!

Саид Арасланов, д. Шафеево.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7