Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

06.08.2021 07:33 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 06.08.2021 г.

От благодарных учеников – любимому учителю

Автор: Марина Сабрекова

«Мы очень любим и уважаем своего учителя», — так отзываются о В. С. Гусеве бывшие выпускники Палагайской школы.

Вячеслав Самойлович привил любовь к физкультуре и спорту не одному поколению детей

Недавно свой юбилей отметил Вячеслав Самойлович Гусев из д. Палагай. Всю жизнь он посвятил детям, проработав учителем физической культуры в местной школе. В. Гусев привил любовь к физической культуре и спорту не одному поколению детей. Его ученики помнят и с благодарностью вспоминают своего учителя.

- Мне повезло быть ученицей Вячеслава Самойловича, — рассказывает жительница с. Юкаменское Карима Нигматулловна Спиридонова. — У нас был спортивный класс, и все мы любили и уважали своего учителя. Как только он в пятом классе начал вести уроки физкультуры, я узнала, что есть такая игра – баскетбол. И я очень полюбила эту игру. Каждый перерыв мы собирались в спортзале. Если вдруг Вячеслав Самойлович отсутствовал в школе по каким-то причинам, мы скучали по нему. В Палагайской школе он вёл еще секции по баскетболу, волейболу. Часто возил нас на районные и республиканские соревнования, всегда очень за нас переживал. С В. Гусевым мы занимались ещё и туризмом. Наша поездка на туристические соревнования в Ижевск запомнится надолго. После окончания Палагайской школы я не забросила спорт. В Асановском совхоз-техникуме я бегала на лыжах, занималась стрельбой, была капитаном баскетбольной команды техникума. И всё это благодаря основе, заложенной любимым школьным учителем физкультуры.

- Уроки физкультуры были моими любимыми во время учёбы в Палагайской школе. Вячеслав Самойлович вёл секции по баскетболу, волейболу, лыжам. Я как раз больше всего предпочитал кататься на лыжах. Мы нередко ездили на соревнования. Также Вячеслав Самойлович вёл уроки по начальной военной подготовке. Всё это пригодилось в армии. И сейчас, несмотря на то, что уже давно окончил школу, мой школьный учитель при встрече всегда спросит о жизни, поинтересуется моими делами. С таким человеком и поговорить приятно, — рассказывает житель д. Палагай Рафис Гилемдарович Абашев.

О Вячеславе Самойловиче Гусеве хорошо отзываются и его коллеги, с кем он много лет работал. Вот что говорит Эдуард Данилович Трефилов, много лет проработавший учителем физкультуры в Юкаменской школе:

- Мы с Вячеславом Самойловичем не один пуд соли съели вместе. Вместе ездили на соревнования. Палагайская школа всегда показывала высокие спортивные результаты на соревнованиях. Наша Юкаменская школа постоянно соперничала с Палагайской, палагайцы чаще всего выигрывали. А почему воспитанники В. Гусева добивались высоких результатов? Да потому что их тренер сам занимался спортом, показывал положительный пример. Он выступал на республиканских профсоюзных соревнованиях по кроссу, а я по туристическому ориентированию. Он сам занимался гимнастикой, лёгкой атлетикой, бегал на лыжах, играл в баскетбол, волейбол. У нас в Юкаменской школе было несколько учителей физкультуры, и мы распределяли секции между собой. А У В. Гусева такой возможности не было, все секции он вёл один.

Несмотря на то, что наши школы были постоянными соперниками на соревнованиях, между нами в личностных отношениях соперничества не было. Вячеслав Самойлович – до сих пор мой хороший друг. Не раз вместе ходили на рыбалку, он очень рыбачить любил. Сейчас, к сожалению, по состоянию здоровья уже не рыбачит. В своём друге я ценю доброжелательность, ум, рассудительность.

Кто знает человека лучше, чем его родные и близкие? Вот как отзывается о юбиляре его жена, Маргарита Романовна Гусева:

- Мы со Славой вместе уже больше 52 лет. Несмотря на то, что он воспитывался в детском доме, он не обижен на жизнь, не озлобился. Я ценю в муже то, что он всегда входил в моё положение. Когда я работала директором Палагайской школы, приходилось задерживаться допоздна на работе. А у нас в личном подворье было немало домашней живности. И Слава успевал и по хозяйству управиться, и детей накормить. И он очень любил свою работу, переживал и болел за успехи каждого ученика. За годы нашей совместной жизни бывало всякое, но я никогда от мужа ни одного дурного слова не услышала. Он всегда меня поддержит, примет мою сторону. Его выпускники его тоже любят и ценят. Вот и по случаю юбилея очень много выпускников разных лет Палагайской школы приходили к нам домой, чтобы поздравить своего любимого учителя физкультуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11