Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

06.08.2021 07:35 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 06.08.2021 г.

«Семья для человека - это главное»

«Мне нравится читать нашу районную газету «Знамя Октября», особенно люблю читать статьи про людей нашего района», — признается Аграфена Кирилловна.

считает бабушка Аграфена Кирилловна из с. Юкаменское

Мне бы сегодня хотелось рассказать читателям районной газеты о жительнице нашего села Юкаменское – Аграфене Кирилловне Зямбаевой. Недавно она отметила свой 85-летний юбилей. Обычная, простая бабушка, но, как у любого человека, у неё своя история жизни.

Аграфена Кирилловна Зямбаева родилась в 1936 году в Мордовии, в деревне Палаевка, но большую часть своей жизни она прожила в Удмуртии, поэтому своей родиной считает нашу республику, село Юкаменское. Отец Аграфены уехал на Камчатку и обзавёлся там новой семьёй, оставив троих детей на попечении мамы. Семье жилось непросто, особенно в послевоенные годы. Аграфена вместе с двумя старшими братьями – Дмитрием и Александром — помогали во всём маме, работали в колхозе. Но вскоре оба старших брата ушли в армию, и мама с дочкой остались одни.

Старший брат Дмитрий, прослужив в армии, поехал в город Ижевск работать на металлургическом заводе. Через некоторое время его назначили управляющим в совхозе «Удмуртский» вблизи города Сарапула, который считался подсобным хозяйством Ижевского металлургического завода. Дмитрий уже успел обзавестись женой и дочкой, и как только закрепился в посёлке, привёз из Мордовии мать и семилетнюю сестру Аграфену. Там же девочка закончила школу.

- Школа находилась в нескольких километрах от совхоза, ходить нужно было далеко. Помню, как только заканчивались уроки, я скорее брала сумку и торопилась домой, чтобы помогать маме. После окончания школы я продолжила трудиться в совхозе, начала проходить курсы по обработке молока. Целый год я училась на лаборанта, и после окончания курсов меня отправили на практику в село Юкаменское, на молокозавод. Здесь, на вечерних танцах в клубе, я познакомилась со своим будущим мужем — Зямбаевым Анатолием Александровичем, — рассказывает бабушка.

По рассказам Аграфены Кирилловны, долго с Анатолием встречаться не пришлось, его забрали в армию. После службы Анатолий сделал предложение молодой девушке. Пышную свадьбу в те годы не играли, молодым накрыли праздничный стол и отметили торжество в кругу семьи. После свадьбы молодая семья на первое время поселилась в семье мужа. Семья была большая, где было 8 детей. Работала Аграфена Кирилловна сначала на молокозаводе, а потом перешла в детский сад «Ладушки», где работала нянечкой на протяжении 8-9 лет. Затем А. Зямбаева устроилась в комбинат бытового обслуживания кассиром, проработала там до самой пенсии.

- Коллектив у нас был дружный, — вспоминает Аграфена Кирилловна. — Сейчас, если увижу на улице своих бывших коллег, мы обязательно остановимся поговорить и вспомнить былые годы. С одной работницей мы хорошо общаемся до сих пор. Она частенько заходит ко мне в гости, но сейчас она заболела и сидит дома. Когда я ещё работала в садике «Ладушки», у нас с мужем родилась дочь Лариса, а через три года сын Павлик. Ребята у нас росли хорошие и работящие. Они всегда и во всём нам помогали, не ленились. После рождения ребятишек выделили нам с мужем отдельную квартиру. Мы переехали, завели небольшое хозяйство, держали поросят, уток, кур.

Сейчас Аграфена Кирилловна живёт в благоустроенном многоквартирном доме.

- Когда мы с мужем вышли на пенсию, часто проводили время в своём небольшом огороде, ждали по выходным детей в гости. Они приезжают часто, почти каждую неделю и во всём помогают. Но недавно мой муж ушёл из жизни. Вместе мы прожили 60 лет. За такой большой промежуток времени в нашей семье, конечно, всякое было, но мы любили друг друга, поэтому я не жалуюсь на жизнь. Жаль только, что он ушёл раньше меня, и я осталась совсем одна. Дети хоть и приезжают часто, но ведь это временно, лишь на выходные. Сейчас мне уже трудно одной ухаживать за грядками, копаться в огороде. Хорошо, что сын со снохой и дочь Лариса мне во всём помогают. Когда они приезжают, они привозят продукты, делают уборку, помогают в огороде. В будние дни, когда дети уезжают к себе в город, дни проходят скучно. Рано утром я встаю, открываю теплицу. Потом я захожу домой и завтракаю, смотрю телевизор, читаю газеты. Мне нравится читать нашу районную газету «Знамя Октября», в особенности, люблю читать статьи про людей нашего района. Многих я даже не знаю, но интересно узнавать, как они живут и чем любят заниматься. Иногда я выбираюсь в ближайший магазин или сбербанк. В магазины я хожу редко, потому что дети привозят продукты. Если честно, мне бы очень хотелось посетить магазин «Пятёрочка», я там не была ни разу, потому что сил хватает дойти только до магазина «Магнит». Дочка обещала сводить меня туда на экскурсию, посмотреть, как там всё обустроено.

Должна признаться, что одной живётся трудно, особенно в таком возрасте. Руки слабые, постоянно трясутся, глаза уже видят плохо, поэтому работать по дому нелегко. Хорошо, что соседи помогают, и в магазин сходят при необходимости, и в гости зайдут. Соседи у меня все хорошие, не помню, чтобы у нас когда-либо возникали конфликты. Вот так я и живу. Как говорится, жизнь прожить — не поле перейти, нелегко мне сейчас, но пожить ещё хочется,- закончила свой рассказ моя собеседница.

- Как вы думаете, что главное в жизни?- спросила я бабушку Аграфену.

- Наверное, семья, родные, близкие, дороже которых нет никого на свете,- ответила А. Зямбаева.

- А какой вы бы совет дали нам, молодым?

- Учиться, не лениться, сейчас без образования в жизни никак нельзя, — такое пожелание высказала моя собеседница.

Мне бы хотелось пожелать Аграфене Кирилловне крепкого здоровья, душевного спокойствия и ещё долгих лет жизни.

Аня Наговицына.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6