Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

07.08.2021 07:39 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 06.08.2021 г.

Директор стадиона

Григорий Семенович Шуклин: «Приезжают к нам гости-спортсмены, говорят: «Ого, у вас как на мировом футбольном поле — газон натуральный, не искусственный. И ровный».

Это любимое место тех, кто не мыслит свою жизнь без физкультуры и спорта

Житель села Юкаменское Шуклин Григорий Семёнович много лет работает на одном месте, а как называется его должность, ответить затрудняется.

- Раньше моя должность называлась «заведующий стадионом», а теперь, не знаю точно. В расчетном листке по заработной плате написано: «Рабочий по ремонту и обслуживанию зданий», — рассказывает Григорий Семенович. На самом деле, не важно, как называется место работы, важно, нужна ли та работа, которую ты делаешь.

Григорий Семёнович предложил мне пройти на левую трибуну стадиона: «Там ветер потише будет», — сказал он. «Ему знаком каждый уголок стадиона», — подумала я.

- Григорий Семёнович, сколько лет вы заведуете стадионом?

- 20 лет. Я пришел на это место после проведенных в Юкаменском летних сельских игр, к которым стадион привели в нормативное состояние. Тогда работники каждого учреждения, каждой организации села внесли свой вклад в создание травяного покрытия стадиона. Люди выкапывали и свозили сюда дерн, который впоследствии прижился и облагородил вид стадиона. Я, к сожалению, не могу вам рассказать об этом в подробностях, но могу добавить, что тот травянистый слой за 20 прошедших лет уже не раз восстанавливался. Привозили плодородный грунт с Гучинского пруда, подсевали траву. Но, как часто это бывает, для завершения хорошо начатого дела не хватает финансирования. Поливать траву не дали, взошла она местами не очень хорошо, а потом и сорной травой заросла. Три года я бился над восстановлением растительного слоя. Меня очень беспокоят такие моменты, как отсутствие финансирования, нежелание услышать мнение людей, которые знают проблемы стадиона. Но, вообще, газон у нас более-менее хороший, лишь бы по весне его не топтали. Приезжают к нам гости-спортсмены, говорят: «Ого, у вас как на мировом футбольном поле — газон натуральный, не искусственный. И ровный».

- Да, я вижу, что наш стадион достаточно ухожен и красив, — говорю я, заметив, как Григорий Семёнович осматривает хозяйским взглядом свое владение.

- В начале 2000 годов наш стадион по сравнению с другими сельскими считался самым лучшим. На протяжении 3-4 лет к нам приезжали специалисты из других районов, интересовались документацией, перенимали опыт. Стадион был образцовым объектом. Я не ездил на другие стадионы, но предполагаю, что теперь, спустя 20 лет, наш уже не лучший. Так хочется его усовершенствовать! И меня радует, что к нам приезжали специалисты из проектного института, значит, дело двинется с мертвой точки. Может, это не так заметно окружающим, но наш стадион очень нужен селу. Тут очень много народа собирается не только на проведение районных праздников. Каждый вечер на стадионе тренируются дети и взрослые: бегают, играют в командные игры. Или просто отдыхают: катаются на роликах, велосипедах, скейтбордах. Недавно я вышел из отпуска и вижу на площадке, где установлены тренажеры ГТО, усиленно занимаются 6 подростков, пригляделся — не местные. К бабушкам, наверное, приехали. Они как-то поняли, что я работаю на стадионе, и попросили меня вежливо: «Не могли бы вы тут урны установить?». К сожалению, не могу. Материала для них нет.

- А о чем еще просят вас люди, которые здесь занимаются физкультурой или просто, как вы сказали, отдыхают?

- Просят установить ворота для игры в мини-футбол. Поле очень большое, а поиграть в футбол или просто мяч погонять хочется. Иногда меня просят дать мячи поиграть. У меня есть несколько стареньких из тех, что кто-то потерял, а я подобрал. Даю поиграть ребятам.

- Григорий Семёнович, скажите, что приобрел с годами стадион и что потерял?

- Непростой вопрос. Приобрел он статус места, где можно хорошо провести время; статус центра проведения массовых районных праздников, и не только спортивных. А потерял – наверное, лучших людей. На стадионе часто проводят уроки физкультуры. Думаю каждому бывшему и настоящему школьник узнаком Мирисяф Нургалиевич Бекмансуров. Не хватает стадиону такого человека. Дети буквально запрыгивали на него, едва он появлялся на стадионе. Занимаясь своими делами, краем глаза я видел его уроки. Иногда скажет что-то строго, но сразу же обнимет ребенка. Все дети ходили за ним гурьбой. Он выявлял спортивные таланты младших школьников, обращал внимание на них, передавая другим учителям физкультуры. Он болел за стадион. Даже разметка на беговых дорожках — это его заслуга. А ведь прощались с Мирсияфом Нургалиевичем тоже на этом стадионе.

- Скоро День физкультурника…

- Да, в нашем районе его отмечают все, кто участвует в спортивных мероприятиях разных уровней, все, кто причастен к развитию спорта и физической культуры района. Раньше мы собирались на природе, я занимался организационной работой: чай заваривал, уху варил, а теперь я на этом празднике тоже приглашенный гость. Поэтому День физкультурника для меня — профессиональный праздник. Обязательно на этот праздник приходит глава района, прибывают приглашенные лица из Ижевска. Мне бы тоже хотелось поздравить с наступающим праздником всех, кто не мыслит свою жизнь без занятий физкультурой и спортом, кто занимается организацией спортивных мероприятий, кто защищает спортивную честь района. Всех, кто закаляет свою физическую силу!

- А как вы оцените свою физическую силу? Занимаетесь ли спортом между делом? Стадион – это место вашей работы, в любое время можно потренироваться.

- Я люблю спорт. Но теперь я больше болельщик, чем спортсмен. Раньше любил хоккей. Зимой, залив хоккейную коробку, которая тоже под моим ведением, ребята зовут меня прокатиться, я не отказываю себе в этом удовольствии. Работу свою люблю, но физически устал немного. И морально тоже. Раньше футбольное поле и территорию вокруг него (по площади в общей сложности в гектар) мог вручную скосить косой-литовкой, а теперь сил не хватает. У стадиона есть газонокосилка, чтобы косить поле, а вокруг него кошу своим мотоблоком. Морально устал от того, что не хочу больше отвечать на слова о том, что моя работа не важна и незначима. Я же просто работаю. Моя работа видна тому, кто часто приходит на стадион, тому, кто тут занимается физкультурой и спортом. Моя работа – для этих людей, и больше никому ничего доказывать не хочу. За 20 лет работы мне «спасибо» никто не сказал, но я чувствую, что дети мне благодарны, они ходят за мной, уважают мой труд, это и есть «спасибо за работу».

- А как они к вам обращаются? — спрашиваю я.

- Кто-то по имени-отчеству.Те, кто только начал заниматься физкультурой и не познакомился еще со мной, зовут «директор стадиона», — улыбаясь, ответил Григорий Семёнович.

За 20 лет работы на стадионе Шуклин Григорий Семёнович так и не узнал, как в точности называется его должность. «Да, это и не важно», — говорит он. И правда. Важно то, что стадион всегда чист и ухожен, важно, что наш не искусственный газон «как на мировом футбольном поле», важно, что дети ходят за ним и с уважением называют просто: «Директор стадиона».

Елена Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3