Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

07.08.2021 07:22 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 06.08.2021 г.

Мастер тепловых сетей

Автор: Татьяна Ворончихина

Благодарен Алексей Аркадьевич Зямбахтин (справа) своему наставнику Николаю Викторовичу Блинову, который многому научил.

Человек и его дело. Почетная грамота за 25-летний труд на благо родного села

На предприятии жилищно-коммунального хозяйства мастер тепловых сетей Алексей Аркадьевич Зямбахтин работает с 1996 года. 12 июня на районном празднике в День России ему была вручена Почетная грамота муниципального образования «Юкаменский район» за добросовестный труд. Дорожит Алексей грамотой Юкаменского района, на благо которого он трудится в родном селе вот уже 25 лет.

Закончив Юкаменскую школу, Алексей Аркадьевич особых планов по профессиональному образованию не строил. Его родители – папа Аркадий Дмитриевич и мама Людмила Елисеевна – всю свою трудовую жизнь проработали в строительной организации. Он — бригадиром каменщиков, стропальщиком, она — каменщицей. И сын со школьных лет в каникулы выходил работать в смену — кирпичи обжигал, закатывая вагонетки в печь. После службы в армии был подсобным рабочим в ПМК-21. Хотя в армию ушел, получив в Глазовском ДОСААФ водительские права категории «С». Крутил баранку, имея допуск на все колесные машины в качестве старшего водителя. Но судьба каждому человеку указывает свой путь.

В комхозе набирали группу для обучения кочегаров угольных котельных. В этой группе и оказался Алексей. После прохождения теоретической подготовки и практики на рабочем месте его взяли кочегаром в школьную котельную. Сегодня, спустя более 20 лет, он уверенно говорит: «Это моё!». Благодарен Алексей Аркадьевич своему наставнику Николаю Викторовичу Блинову, который многому научил.

Восемь месяцев с середины сентября до начала мая длится отопительный сезон, когда кочегары трудятся в котельных по сменному скользящему графику. В районе сейчас 8 газовых и три угольных котельных. Переход на экологически чистое топливо – газ – это большой шаг в развитии коммунальной службы на селе. Свой шаг вперед в трудовой деятельности и профессиональном росте сделал и Алексей Аркадьевич. Изъявил желание учиться заочно в Глазовском техникуме по специальности «Газовое оборудование и система газоснабжения». Четыре года ездил на сессии в отрыве от производства в качестве студента-заочника. Теперь он не просто кочегар, а мастер котельных.

А то, что не пошел по родительским стопам в строители, совсем нет повода корить себя. Напротив, мастер А. Зямбахтин убежден, что оказался в нужном месте в нужное время. Ведь коммунальное хозяйство всегда будет востребовано, людям необходимы тепло, вода в домах.

Вместе с супругой Светланой они воспитали двух дочерей, которые тоже пошли своей дорогой по жизни. Одна работает сейчас врачом-педиатром в Набережных Челнах, другая в службе МЧС — инженером по профилактике пожаров. У Алексея Аркадьевича и в мыслях никогда не было покидать родное село, здесь родился и вырос, здесь в Юкаменском и работает. А дети выбрали большие города. Каждому свое, главное, чтоб человек был при деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4