Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

07.08.2021 07:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 06.08.2021 г.

Пусть живет любовь в построенном с любовью доме

Автор: Надежда Васильева
главный редактор

Яков Ильин: «Мне нравится моя работа. Кирпич за кирпичом, и постепенно на твоих глазах поднимается одна стена, другая».

После школы Яша Ильин, если официально – Яков Федорович – выучился в Глазовском училище на каменщика, печника, плотника. Затем отслужил в армии. Какое-то время, как сам шутит, плыл по течению жизни. Полученная профессия каменщика в какой-то период и пригодилась: работал на стройке в городе. Были и другие временные подработки.

После школы Яша Ильин, если официально – Яков Федорович – выучился в Глазовском училище на каменщика, печника, плотника. Затем отслужил в армии. Какое-то время, как сам шутит, плыл по течению жизни. Полученная профессия каменщика в какой-то период и пригодилась: работал на стройке в городе. Были и другие временные подработки.

И вот уже около семи-восьми лет Яша вместе с другом серьезно занимаются настоящим мужским делом – помогают людям строить дома, возводят домовые коробки от фундамента до крыши. В сложенных их руками домах сейчас живут жители не только нашего, но и других районов. Обращаются и горожане, скоро собираются на работу в Татарстан. Значит, молва о мастерах-строителях далеко уже дошла.

- Мы работаем только с кирпичом, деревянные дома мы не строим, — рассказывает Яша.

- Наверное, это тяжелая монотонная работа – каждый день кирпич за кирпичом делать кладку стен строящегося дома, устаете? – спрашиваю.

- А вы знаете, мне нравится моя работа. Кирпич за кирпичом, и постепенно на твоих глазах поднимается одна стена, другая. И потом, мы же еще нередко узоры формируем на стене из разноцветных кирпичей. Это тоже интересно. Не поверите, но от своей работы я не сильно устаю, — вот такой неожиданный для меня ответ дал мой собеседник.

- Сейчас, наверное, широкий простор для фантазии любого строителя. В магазинах море стройматериалов. Только выбирай по своему вкусу и средствам, — продолжаем мы разговор с Я. Ильиным.

- Мы строим из того, что выбирают хозяева будущего дома. С этим у нас проблем нет. А вот из-за проектов психозы у нас иногда случаются. Бывает такое, что хозяева заказывают дорогущие проекты будущего дома. На бумаге все красиво нарисовано, чуть ли не воздушный замок. А построить по этому проекту дом просто не реально. И не потому, что мы – неумейки, у нас-то как раз опыт, практика уже есть. Приходится убеждать хозяина, что вот тут, например, чуток надо изменить проект, иначе конструкция дома будет непрочной. Подумав, люди соглашаются с нами.

Значит, все же пригодились тебе в жизни профессии, полученные в училище?

- Профессия каменщика – да. Хотя многие навыки в этом деле я уже получил, когда стал заниматься кладкой дома, благодаря своему другу Володе, с кем мы сейчас работаем. А плотника и печника из меня не получилось. Володя складывает печи, я ему только помогаю. Да и сейчас люди, когда строят дома, уже не хотят иметь печь. Много места занимает, грязи от нее немало. И пироги, шанежки сейчас женщины уже стряпают в газовых и электрических духовках.

- А ты считаешь себя строителем? Скоро отмечается профессиональный праздник – День строителя.

- Как-то никогда об этом не задумывался. Знаю, что у наших юкаменских строителей, работавших в МСО, был такой праздник. Но сейчас и строительной организации уже нет, а вон сколько и в Юкаменском домов, построенных их руками. Мы полностью дома не строим, только коробки возводим. Но и у нас с Володей уже больше десятка возведенных коробок. Так что, пожалуй, и мы себя можем назвать строителями.

- Яша, а о своем доме, построенном своими руками, не мечтаешь?

- Так у меня уже мечта исполнилась, вернее, я сам ее исполнил. У меня уже дом стоит под крышей.

- С любовью его построил, дом своей мечты?

- Старался, конечно. Но я не только себе, но и другим стараюсь хорошо строить, чтобы надолго хватало жить.

От себя хочу добавить, что в новом доме Яша будет жить с красивой, умной, хозяйственной и очень трудолюбивой женщиной с красивым именем Алия. Кстати, она вместе с родственниками уже построила дом, в котором сейчас живет ее семья. И, наверное, это не случайно, что встретились две родственные души. И домашнюю работу по хозяйству не делят на мужскую и женскую. И новый дом, который уже стоит под крышей, доводят до ума общими идеями, усилиями. Пусть будет жить любовь в доме, построенном с любовью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4