Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

07.08.2021 07:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 06.08.2021 г.

В Юкаменском районе стартовала сельскохозяйственная микроперепись

Автор: Марина Сабрекова

Анна Чупина, переписчик: «Серьезной проблемой для нас становятся дворовые собаки».

С 1 по 30 августа пройдет первая в истории современной России электронная сельскохозяйственная микроперепись (СХМП-2021). Пересчитают производителей сельхозпродукции и в Юкаменском районе. Участниками переписи станут сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства.

С 1 по 30 августа пройдет первая в истории современной России электронная сельскохозяйственная микроперепись (СХМП-2021). Пересчитают производителей сельхозпродукции и в Юкаменском районе. Участниками переписи станут сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства.

Сбор сведений будет осуществляться путём самозаполнения электронных переписных листов через систему web-сбора Росстата, в отдельных случаях – с использованием переписных листов на бумажном носителе. По владельцам земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства в сельской местности, а также по садоводческим, огородническим и дачным объединениям пройдут переписчики.

В Юкаменском районе обязанности переписчиков будут осуществлять восемь человек. Узнать их можно будет легко: одеты в специальную экипировку (накидка и кепка) зеленого цвета со специальными светоотражающими полосами и с эмблемой «сельскохозяйственная микроперепись». При себе каждый переписчик имеет удостоверение. Специалисты соберут данные об использовании сельхоземель, урожайности сельхозкультур, поголовье скота, производственной инфраструктуре, финансовых условиях ведения деятельности.

- В Юкаменском районе проведена определённая работа по подготовке сельскохозяйственной переписи. Так, организовано взаимодействие с органами местного самоуправления. Проведена работа по выявлению заброшенных личных подсобных хозяйств с указанием площади земельных участков. Составлены и уточнены списки сельскохозяйственных организации, КФХ, ИП.

Также организовано взаимодействие с пунктом полиции «Юкаменский». Проведено рабочее совещание по взаимодействию в период проведения сельскохозяйственной микропереписи. Составлены и актуализированы списки объектов сельскохозяйственной микропереписи. Проведено переписное районирование.

На территории Юкаменского района сформирован один инструкторский участок и восемь счётных участков. Сельскохозяйственной микропереписью будут охвачены восемь сельскохозяйственных предприятий, 16 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 3855 личных подсобных хозяйств. Руководителям сельскохозяйственных предприятий, КФХ и индивидуальным предпринимателям переданы переписные листы, которые они оформят самостоятельно. Сведения по ЛПХ переписчики занесут в компьютерные планшеты, — разъясняет уполномоченная по проведению сельскохозяйственной микропереписи в Юкаменском районе Светлана Вадимовна Заваровская.

Вот что рассказывает переписчик Анна Чупина, за которой закреплён третий счётный участок в с. Юкаменское:

- Стать переписчиком мне посоветовали мои родные, и я согласилась. С нами проводили обучающие семинары, инструктажи. Нам выдали полную экипировку, маски, перчатки. Люди в основном охотно отвечают на вопросы, но есть и те, которые не хотят. К сожалению, не на всех домах имеются таблички с названиями улиц и номеров. Это затрудняет работу. У многих домов высокие заборы, на воротах нет кнопок вызова, приходится долго стоять у ворот и свистеть в свисток. С некоторыми хозяевами домов так и не удается встретиться.

Серьезной проблемой для переписчиков становятся дворовые собаки, которые не всегда содержатся на привязи, а нередко и вовсе свободно перемещаются по улицам. Огромная просьба к жителям отнестись к этой проблеме серьезно, не создавать дополнительных препятствий нашей работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2