Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.09.2021 19:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Исаев: Поправки фракции обезопасят соцвыплаты граждан от кредиторов и исков

Андрей Исаев: Поправки фракции обезопасят соцвыплаты граждан от кредиторов и исков

 По поручению Президента РФ подготовлен законопроект, устанавливающий запрет на автоматическое списание социальных выплат за долги и по исполнительному производству.

В целях защиты социальных выплат граждан от списания в счет погашения задолженности, в том числе по потребительскому кредиту, разработаны и внесены в Госдуму поправки в действующее законодательство. Об этом сообщил депутат Государственной Думы от Удмуртии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» и один из авторов законопроекта Андрей Исаев.

Парламентарий напомнил, что Президент обратил внимание на необходимость защитить от списания кредиторами социальных выплат и дать возможность вернуть им те выплаты, которые таким образом были списаны.

По мнению Исаева, эта задача «крайне важная и актуальная». «В прошлом году Президент установил выплаты для семей с детьми, и на нас тут же посыпались жалобы о том, что эти выплаты по 10 тысяч рублей (специальные выплаты, введенные в целях поддержки семей с детьми в условиях пандемии — прим.) списываются кредитными организациями», — рассказал он.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» обратил внимание на то, что данные средства направлялись именно «на помощь людям, а не кредитным организациям, которые не являлись самыми пострадавшими в период пандемии». «Тогда мы приняли срочно поправку в закон, защитив данные выплаты», — напомнил Исаев.

Глава государства призвал парламентариев защитить от автоматического списания все социальные выплаты, продолжил он. «В связи с этим нами подготовлен законопроект. Он запрещает списывать кредиторам единовременные выплаты и все виды постоянных социальных выплат, установленные указами Президента или постановлениям Правительства РФ», — сообщил Исаев.

Кроме того, законопроект расширяет перечень выплат, которые уже сейчас по закону являются не подлежащими списанию. «Сейчас, например, не подлежат списанию материнский капитал, алименты или возмещение вреда в связи с потерей здоровья, производственной травмой», — уточнил парламентарий.

«Мы предложили добавить в этот перечень новое пособие, которое выплачивается беременным женщинам, находящимся в трудном материальном положении, а также все виды социальной помощи, включая социальный контракт. Неправильно, когда человеку дали деньги на выход из трудной жизненной ситуации, а эти деньги списаны кредиторами», — отметил Исаев.

В то же время есть ряд людей и семей, которые сознательно готовы использовать эти выплаты, в том числе, для погашения своих кредитов, добавил он. «Для того чтобы у них не возникло препятствий, мы установили, что они могут дать письменное распоряжение банку о том, что они разрешают использовать эти выплаты для погашения их кредита. Учитывая, что ситуация у человека после того, как один раз он выдал такое письменное распоряжение, может измениться, мы также предоставляем право человеку в течение 14 дней отозвать это письменное распоряжение. И тогда данная выплата должна ему быть возвращена банком в течение трех дней», — пояснил первый замглавы фракции.

По словам Исаева, предложенные в законопроекте меры позволят обеспечить направление средств на социальную помощь людям, а не на решение каких-либо проблем кредиторов. «Эти меры, с моей точки зрения, полностью отвечают статусу России как социального государства», — заключил Исаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3