Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.09.2021 07:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 10.09.2021 г.

Ты умничка, Ульяна

Будущая профессия Ульяны Захаровой, как она признается, будет обязательно связана с творчеством.

Каждый человек в любом возрасте может реализовать свой творческий потенциал

В современном мире, на мой взгляд, творчество высоко ценится. Именно с его помощью человек может проявить свои способности, выразить свои мысли, чувства. Мир нуждается в творческих людях, в их умении нестандартно мыслить, делать жизнь ярче и интереснее.

В нашем районе немало творческих людей, которые уже успели реализовать свой потенциал и заявить о себе. Кто-то из них занимается в художественной школе и отправляет свои работы на всероссийские конкурсы, кто-то занимается вокалом и удивляет других людей своим сильным голосом. Сегодня я бы хотела рассказать о девочке, которая занимается творчеством сразу в нескольких сферах.

Ульяна Захарова в этом году перешла в 8 класс Юкаменской школы. В детском саду родители записали девочку в группу дошкольного образования «Умничка», где малыши занимались музыкой, ритмикой, посещали сольфеджио и хор. Уже тогда, с малых лет Ульяна влюбилась в музыку и после детского сада начала посещать музыкальную школу, в которой обучается до сих пор.

- Музыкой занимались в молодости и мама, и две мои старшие сестры. Также мой папа хорошо поёт и разбирается в музыке. Наверное, от них мне передалась любовь к этому виду творчества. Некоторых ребят в музыкальную школу заставляют ходить родители, но у меня не так, мне самой нравится учиться и никогда не возникало желания бросить школу.

Музыкой я занимаюсь уже 8 лет. Я давно привыкла к расписанию, насыщенному графику, и к тому, что приходится часто засиживаться в школе допоздна. Занятия у меня проходят каждый день с понедельника по субботу, в день бывает от одного до трёх уроков.

Сольфеджио у нас преподаёт Шамшурин Николай Анатольевич. Вокал преподаёт Бушмелева Ирина Геннадьевна. Она подбирает мне такие песни, исполняя которые я могу проявить себя со всех сторон.

Мой преподаватель по фортепиано — Новикова Ольга Владимировна. Несколько лет она обучает меня искусству игры на инструменте. Я благодарна ей за то, что она верит в меня и предлагает мне участвовать в различных фортепианных конкурсах. Я прекрасно помню свой первый музыкальный конкурс, в котором я приняла участие во втором классе. Он назывался «Две эпохи» и проходил в Ижевске. К сожалению, я не заняла призового места, но от этого конкурса у меня остались тёплые воспоминания и первый опыт. Вообще, выездные конкурсы это очень здорово, ведь у каждого ребёнка есть возможность показать себя и посмотреть на других ребят, которые уже многого добились в музыкальной сфере.

На самом деле мне нравится учить новые композиции, играть пьесы. Я восхищаюсь творчеством многих композиторов, но больше всего мне нравятся Бетховен и Чайковский. У Чайковского из цикла произведений «Времена года» я играю всю «Весну». Обычно я играю произведения, которые идут по программе, потому что у меня не хватает времени дополнительно учить понравившиеся мелодии.

Трудностей при обучении у меня не возникает, но к зачётам по фортепиано готовиться бывает нелегко, потому что объёмные произведения, которые необходимо выучить, и домашняя работа в обычной школе занимают большое количество времени и сил. Но времени мне на всё хватает.

В музыкальной школе в моей группе обучаются 8 человек и многие из них – мои друзья, благодаря которым учёба даётся легче и уроки для меня — это не просто получение новых знаний, но ещё и удовольствие от времени, проведённого вместе.

В этом году весной у Ульяны был организован первый сольный концерт в доме творчества, который назывался «Дневник моей мамы». Он был посвящён мамам, чьи дети обучаются в музыкальной школе.

- Идея сольного концерта у нас с преподавателем появилась ещё давно. Готовились долго, сами составили программу, выбирали музыкальные произведения, которые я должна буду исполнить. По программе я должна была не только играть на фортепиано, но ещё и петь, читать прозу.

Было трудно выступать совсем одной, переключаться с игры на инструменте на вокал, но выступать мне очень понравилось, — вспоминает Ульяна.

При таком непростом распорядке дня девочка успевает и в обычной школе хорошо учиться. Её любимые предметы – литература, английский и немецкие языки. Также Ульяна занимается танцами, посещает кружок «Что? Где? Когда?», увлекается актёрским мастерством. Театральное и актёрское мастерство Ульяна реализует посредством участия во всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика».

- В этом конкурсе я участвую уже на протяжении трёх лет и каждый раз прохожу на региональный тур. А в этом году я впервые прошла в финал, куда со всей республики проходит лишь 30 человек. Финальный тур проходил в Ижевске в кукольном театре. Победители конкурса получают путёвку в лагерь Артек, но, к сожалению, войти в число победителей мне пока не удалось. Лагерь Артек – моя давняя мечта, мама знает об этом и часто находит для меня интересные конкурсы, главным призом в которых является поездка в этот лагерь.

В этом году, например, я попробовала принять участие во всероссийском проекте «Большая перемена». Этот конкурс даёт возможность каждому ребёнку творчески проявить себя, найти и показать свои сильные стороны. Сначала я с помощью родителей и школьной учительницы по физике Вики Николаевны Наговицыной сняла видео-визитку, в которой рассказала о себе. Потом я принимала участие в интернет-игре и писала сочинение. Самым интересным для меня было задание, которое заключалось в том, что я должна провести встречу, так называемый «перформанс», на котором должна была рассказать школьникам о своих увлечениях и творчестве. Моя мама помогла собрать на школьной площадке 3-4 классы, я рассказала им о себе. Помогали мне в этом мероприятии мои подруги, вместе с ними и ребятами мы пели, танцевали, играли в театральную игру. Они с удовольствием принимали участие в моём творческом мероприятии, и самой мне понравилось проводить подобные встречи. На протяжении всего этого конкурса, да и всю жизнь мои родители во всём мне помогают. Без них я бы не справилась, ведь очень трудно одному, без поддержки проходить испытания, начинать что-то новое. Хочется сказать им за всё огромное спасибо. В заключение хочется посоветовать ребятам, чтобы они не боялись делать то, что хотят и чем мечтают заниматься по жизни. Главное — не бояться, поставить себе цель и идти к ней. Нужно рисковать.

Ульяна ещё не определилась с будущей профессией, но она уверена, что сидеть на скучной работе и перебирать бумаги — это не для неё. Девочка планирует связать свою жизнь с творчеством, она хочет создавать что-то новое и получать от жизни удовольствие.

Аня Наговицына.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6