Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.09.2021 21:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больше 180 тысяч жителей Удмуртии сделали свой выбор в первый день голосования

Завершился первый день голосования, впереди _ ещё два дня выборов для того, чтобы избиратели могли воспользоваться своим правом. В восемь часов вечера на всех 1172 избирательных участках изъяли бюллетени из урн и упаковали в сейф-пакеты в присутствии наблюдателей и убрали в сейфы. Так требует закон. В первый день голосования свой выбор сделали больше 15 процентов жителей республики.

По Удмуртскому одномандатному избирательному округу №33 проголосовало 88664 жителя, а по

Ижевскому одномандатному избирательном округу №34 — 91436.

«По республике в целом идет спокойное, открытое и легитимное голосование. Вместе с тем, есть моменты, которые требуют особого внимания нашего. Например, сегодня утром на участок в Красногорском районе пришел наблюдатель от КПРФ, которому не исполнилось 18 лет. Также есть сообщения от наблюдателей, что один из кандидатов от этой же партии пытается вмешиваться в работу комиссий, создавать напряжение. Внимательно за этой ситуацией следим. Есть несколько обращений о количестве бюллетеней, это зависит от того на каком участке гражданин голосует и какие выборы проходят в муниципальном образовании. По общему правилу выдается 2 бюллетеня, если гражданин меняет свой избирательный участок, то он голосует только за федеральный список кандидатов, то есть только за партию, это соответствует законодательству», — рассказал Рашид Хуснутдинов, руководитель штаба наблюдателей, председатель Общественной палаты Удмуртской Республики.

В региональную ЦИК поступили две жалобы, сообщил председатель комиссии Вениамин Соломенников. Информацию для установления фактов направили в органы полиции. Вторую направили в нижестоящую избирательную комиссию.

Член Общественной палаты УР, Председатель УРО «Всероссийское общество инвалидов» Максим Воробьев отметил, что нарушений на УИКах по доступной среде нет, созданы равные условия для голосования для людей с ограниченными возможностями здоровья.

На всех избирательных участках соблюдаются меры противоковидной безопасности:

выдают средства индивидуальной защиты, а также персональную ручку.

Голосование проходит открыто и прозрачно, на избирательных участках находится более 3 500 наблюдателей, которые обеспечивают контроль за ходом голосования. 42% участковых избирательных комиссий оборудованы видеонаблюдением.

Для тех, кто не может по состоянию здоровья посетить избирательные участки, по заявке урны для голосования доставляются комиссией на дом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4