Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

18.09.2021 08:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2021 г.

Руководитель ООО «Куркан»: «Арифметика проста – работать, строить, развиваться»

Автор: Татьяна Ворончихина

Реконструкция телятника на Палагайской ферме.

С 2016 года сельхозпредприятие «Куркан» возглавляет молодой руководитель Никита Петрович Невоструев. Как развивается хозяйство, и в каком направлении сельскохозяйственного производства удается добиваться неплохих результатов? Об этом с руководителем побеседовала наш корреспондент Татьяна Ворончихина.

С 2016 года сельхозпредприятие «Куркан» возглавляет молодой руководитель Никита Петрович Невоструев. Как развивается хозяйство, и в каком направлении сельскохозяйственного производства удается добиваться неплохих результатов? Об этом с руководителем побеседовала наш корреспондент Татьяна Ворончихина.

- Никита Петрович, часто проезжая мимо ООО «Куркан» по дороге Юкаменское-Глазов, нельзя не заметить, как строители возводят здесь новые помещения для скота, благоустраивается территория фермы. Расширяете производство?

- В целом, приоритет отдаем молочному животноводству, но начиная с этого года, если быть точнее, то восемь месяцев назад, поставили бычков на откорм. Хотим попробовать заняться откормом крупного рогатого скота и развивать мясное направление. Что из этого получится, покажет время. Хотя основной упор все так же делаем на молоко.Для этого большое внимание уделяем кормовой базе: стараемся заготовить корма лучшего качества с высоким содержанием протеина. Также сеем кукурузу.

- Но ведь кроме животноводства еще из года в год занимаетесь растениеводством, выращивая зерно на полях?

- Растениеводство приносит нам не ту прибыль, какую хотелось бы. Мы, конечно, продаем семена, но не в таком большом количестве. Хотя надо признать, что заметные подвижки в растениеводстве тоже есть. Стараемся заниматься интенсивным земледелием, скажем, внедрена безотвальная обработка полей, применяем другие технологические приемы, увеличивая количество культурных полей. Все это делается для того, чтоб улучшить почвенный состав и получить больше урожая. Посевных площадей в хозяйстве более чем достаточно.

- Если молочное животноводство в приоритете, то с этим связано и строительство новых дворов для скота?

- Возведение новых ферм разделили на два этапа. В прошлом году построили и ввели доильный зал «Елочку» «2 по 18», где одновременно функционируют две линии и в каждой доится по 18 коров. А в этом году достраивается помещение для содержания крупного рогатого скота. На сегодняшний день доильный зал пока работает не в полную силу. Производство молока-сырья осуществляется в 2 отделениях — Гулекшурском и Палагайском. Для телят тоже сейчас перестраиваются дворы. Другими словами, я бы сказал, что отрасль животноводства – это постоянная, никогда не прекращающаяся стройка. Если увеличиваем количество поголовья дойного стада, то и поголовье молодняка, полученного от этих коров, возрастает. Чем больше становится коров, тем и группа сухостойных увеличивается. При таком естественном прирастании требуются новые скотоместа, а значит, надо строить новые дворы. Вот такая арифметика.

- Двигаетесь вперёд и строите большие планы на будущее?

- Планировать в сегодняшних условиях рыночного времени очень не просто. Казалось бы, заметные шаги вперед нами сделаны, повысились надои. На сегодня надой на фуражную корову составляет 22,5 кг. Коровы размещаются на Палагайской и Гулекшурской фермах. Были у нас определенные планы на животноводческий участок в деревне Бадеро, где помещение для скота привели в надлежащий вид, отремонтировали, забетонировали полы на ферме, но пока пришлось его законсервировать. Из деревни Куркан три года назад перевели дойное стадо в Палагай, чтобы все зооветспециалисты работали с молочным стадом в одном месте.

Почему строим, почему увеличиваем объемы? Сегодня все затраты — энергоресурсы, металл, применяемый в строительстве, да возьмите хотя бы продукты питания – исключительно всё растет в цене. А цена на нашу продукцию – молоко, мясо – хоть и повысилась, но не повышается так, как хотелось бы. Несмотря ни на что, мы обязаны поднимать заработную плату работающим. А повышать зарплату людям мы можем, только увеличивая объемы производства. Можно, конечно, сокращать имеющиеся кадры, но лишних рабочих рук у нас нет, все люди при деле, остается только увеличивать объемы.

- А как заготовили корма на предстоящую зимовку? Интересно, что возделыванием кукурузы в нашем районе занимается далеко не каждое хозяйство, как она показала себя в нынешнее засушливое лето?

- Корма заготовлены в достатке, единственный вопрос стоит по концентратной части. Зерна в нынешнюю уборку урожая недобрали. Я думаю, что этот вопрос тоже предстоит решать в будущем, изыскивая другой подход к делу. Под кукурузу у нас занято порядка 350 гектаров, растет она как в Палагайском, так и Гулекшурском отделениях. Початки сейчас дозревают, крахмал будет. Хороший початок – это наша основная задача в выращивании кукурузы. Ведь при получении нужного количества крахмала возможно уменьшение зерновой части. Значит, меньше концентратов понадобится в рационе кормления скота.

- Новую технику приобретаете?

- В этом году нам удалось полностью наладить сенажную линию. Можно сказать, появился весь арсенал заготовительной техники – косилки, грабли и другая специализированная сельхозтехника, благодаря чему теперь заготавливаем сенаж, сохраняя протеин в кормах. Если заниматься возделыванием кукурузы, нам необходим новый комбайн с приставкой «Корнкрекер». А пока мы теряем на кукурузе 20-30% крахмала. Субсидии на приобретение новой техники предоставляются, и мы этим пользуемся.

- Минеральные удобрения покупаете?

- Нынче приобрели 350 тонн минеральных удобрений, но этого, конечно, не хватает для ведения интенсивного земледелия. Мы сегодня убираем травы в два укоса, и все планируем взять три укоса, но пока не получается, ведь каждый раз нужно подкармливать минеральными удобрениями. А еще они нужны для зерновых полей. Органику вывозим на поля, но здесь тоже нужна специальная техника – разбрасыватели, которые ровным слоем распределят перепревший навоз на полях, чтобы можно было создавать плодородный слой почвы при безотвальной обработке земли. На это уйдет 4-5 лет.

- О чем болит голова у руководителя сельхозпредприятия, какие вопросы тревожат вас особенно остро?

- Это то, что мы не можем построить долгосрочных планов на годы вперед, так как, повторюсь еще раз, всё растет в цене. Если раньше на 150 тысяч рублей обходились нам запчасти для ремонта техники, то сегодня эти затраты уже выросли в 2-2,5 раза. Топливо подорожало, цены на покупку минеральных удобрений нынче просто улетели в космос. Я иной раз перелистываю журнал «Агропром», где специалисты пытаются объяснить это явление, которое сильно бьет по рукам сельхозтоваропроизводителей, но сам для себя пока еще не нахожу ответа.

- Взаимопонимание в коллективе есть, специалисты во всем поддерживают руководителя?

- С людьми на производстве всегда надо разговаривать. Что касаемо работы, мы находим общий язык, пытаемся сообща решать все производственные вопросы. Коллектив специалистов сложился у нас хороший, сильный. Есть молодежь, есть люди, которые действительно переживают за производство и стараются получить те результаты в работе, к которым мы стремимся. Планы, задачи мы постоянно обсуждаем с определенным кругом лиц, в частности, со специалистами, и находим взаимопонимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7