Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

18.09.2021 08:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2021 г.

Уважение, лад и порядок в семье дороже всякого бриллианта

Автор: Марина Сабрекова

«Женитьба — это один раз и навсегда» считают супруги Нина Степановна и Геннадий Егорович Сысоевы.

Жизнь прожить – не поле перейти. Эти слова часто можно услышать от людей, проживших в браке не один десяток лет. И счастливы в совместной жизни те супруги, которые научились слушать и слышать друг друга.

Жизнь прожить – не поле перейти. Эти слова часто можно услышать от людей, проживших в браке не один десяток лет. И счастливы в совместной жизни те супруги, которые научились слушать и слышать друг друга.

Открыть рецепт семейного счастья я попросила «бриллиантовую» пару из Пышкета – Геннадия Егоровича и Нину Степановну Сысоевых. Сейчас им по 85 лет, 60 лет они живут в совместном браке. Супруги признаются, что по-прежнему остаются друг для друга самыми близкими людьми. Как в молодости, могут и пошутить, и повздорить.

– Шибко-то не ругаемся, в основном по пустякам, – смеётся Нина Степановна. — В молодости мы вообще дружно жили. Чтобы муж на меня голос повысил – никогда.

История знакомства Нины Степановны и Геннадия Егоровича интересная. Она родилась в деревне Порово, он – в Тришино. Так распорядилась судьба, что тётя Геннадия Егоровича была родом из Порово и она хорошо знала семью Нины Степановны. И разглядела она в молодой красивой Нине будущую невесту для своего племянника.

- Как сейчас помню, — рассказывает Н. Сысоева. – 28 мая 1956 года пришла к нам домой делегация из Тришино. Вот, говорят, пришли сватать вашу Нину. Я вся покраснела. В этот день впервые его и увидела. После того, как тришкинцы разъехались домой, мне мама призналась, что Геня ей понравился. Через несколько дней к нам приехал брат Гени и сказал моим родителям, что я им подхожу в качестве невесты. А 3 июня того же года уже сыграли свадьбу. Свадьбу мы сыграли в родительском доме жениха в Тришино. Свадьба была небогатая, но весёлая. На скромное торжество собрались только близкие и родные. Здесь же, с матерью мужа, и остались мы жить. А расписались мы только после рождения ребёнка, в 1961 году.

А потом моего мужа забрали в армию, он служил три года. Я в это время жила в Тришино у свекрови. Потом Геня вернулся домой, мы устроились в совхоз «Пышкетский». Он работал столяром-плотником, я дояркой, потом телятницей. Как раз в это время началось укрупнение деревень, из Тришино стали все уезжать. А потом и вовсе деревня опустела. Нам дали дом в Пышкете. И вот с 1969 года мы здесь и живём, — рассказывает Нина Степановна.

В свои 85лет, хоть и здоровье уже слабое, супруги Сысоевы стараются не поддаваться болезням. Большой огород около дома обрабатывают сами, а урожаем делятся с детьми. У Сысоевых всегда было большое подворье, держали коров, телят, поросят, овец, уток, гусей и кур. Супруги всю жизнь трудились не покладая рук. И сейчас ещё в их личном подворье содержатся козы, поросята, бычок.

Главное достижение этой замечательной пары – их дети, которые нашли себя в жизни, внуки и правнуки. На семейное торжество по случаю 60-летия супружеской жизни представители районной администрации приезжали поздравить, чему супруги очень рады.

Сысоевы достойно воспитали шестерых детей. Старший Василий живёт в Алнашском районе, работает в техникуме, Ираида живёт в Верх-Унях, сейчас уже на пенсии, третий сын Алексей живёт в Пышкете, трудится в ООО «Жилком», четвертый – Анатолий живёт в Глазове, работает в «Реммаше», пятая – Лариса — в Чайковском, трудится в комхозе, а младший Степан живёт вместе с родителями. Дети часто собираются в доме родителей, во всём им помогают. У Нины Степановны и Геннадия Егоровича 17 внуков, 19 правнуков.

- У нас самые хорошие, замечательные родители, — признаётся сын Алексей. –Они с самого детства приучали нас к труду. Мы помогали маме на ферме, по дому. И своих детей я старюсь так же воспитывать. Если кто-то из братьев или сестёр приезжает в родительский дом, обязательно стараемся собраться все вместе. Также родители заложили традицию отмечать у всех дни рождения.

- Наши родители всегда уважительно относились друг к другу. Мы никогда не слышали, чтобы они ругались. Они всегда очень много работали. Мама рано утром вставала, чтобы идти на ферму, нам, детям, работу по дому наказывала выполнить. Когда я подросла, всю домашнюю работу выполняла я, мама постоянно на ферме была. Нас, девочек, она научила шить, вышивать, вязать. И это очень пригодилось. Родители воспитывали нас, чтобы мы выросли честными и трудолюбивыми, — делится дочь Ираида.

На мой вопрос «В чём секрет семейного долголетия?» Нина Степановна ответила: «Надо прощать и терпеливо относиться друг к другу. Тогда в семье будет лад и порядок».

«Простые слова, но как не хватает молодым парам понимания этих нехитрых вещей», — замечаю я про себя.

– Молодёжь как-то не так теперь живёт, быстро сходятся, быстро разводятся. Зачем жениться тогда? У нас тоже всякое в жизни бывало, и спорили, и ругались. Но всё равно, прежде чем сказать что-то обидное мужу, думала, не обидит ли это Геню. Нас так воспитывали родители, что женитьба – это один раз и навсегда, — говорит Нина Степановна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5