Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

19.09.2021 08:41 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2021 г.

«Я служу лесу»

Автор: Татьяна Ворончихина

«Ответственный и исполнительный», — так отзываются в коллективе о инженере по охране и защите леса Андрее Шкляеве.

С гордостью говорит инженер по охране и защите леса

Пожалуй, каждый мужчина-житель района, который заготавливал лес для собственных нужд и обращался в лесничество, сталкивался с инженером по охране и защите леса А. Шкляевым. И подумал, что с этим человеком приятно иметь дело. И когда я пошла на разговор в лесничество с опытным профессионалом лесного хозяйства Андреем Всеволодовичем, много полезного узнала в общении с этим открытым, доброжелательным, удивительно легким собеседником. Как оказалось, у него богатая трудовая биография.

Еще в школе А. Шкляев занимался природоохранной деятельностью – участвовал в районных олимпиадах по биологии и получал грамоты. А в летние каникулы, начиная с 7 класса, принимал участие с классом в посадке елочек, уходе за хвойными сеянцами в пятую трудовую четверть. Первым куратором в его увлечении живой природой был тогда заведующий роно Борис Михайлович Пряженников, который возглавлял в районе добровольную, созданную на общественных началах организацию по охране природы. Общался с природой, и когда папа — заядлый рыбак — брал его с собой на реку. И друг Тимур был такой же не равнодушный к природе энтузиаст, с которым Андрей часто бывал в лесах, собирал ягоды, грибы, закидывал удочку в воду. Все это, наверное, сподвигло к тому, что Андрей Всеволодович пошел учиться в Суводский лесотехникум. Хотя была у него попытка после школы получить высшее образование в Свердловском лесотехническом институте, но при поступлении не добрал баллов.

Техникум дал глубокие знания, и Андрей Всеволодович нисколько не жалеет, что оказался именно в этой кузнице кадров лесного хозяйства. Кстати, в этом году техникуму исполнилось 125 лет, и Шкляев был приглашен на юбилей, но пандемия в стране не дала возможности встретиться выпускникам и преподавателям учебного заведения. Хотя их дружная, сильная в потоке группа до сих пор «держится вместе», и спустя больше 30 лет после выпуска, однокурсники часто ездят в Советск (Кировская область) встретиться и пообщаться друг с другом.

Получить высшее образование всегда хотелось, да и через какой-то промежуток времени квалификация требовала новых знаний. Получив хорошую закалку в техникуме, Андрей Всеволодович вместе с другими работниками лесничества проводил большую работу по выявлению незаконных рубок, привлечению нарушителей к ответственности. Понадобились юридические знания, благо, можно было, не выезжая за пределы села, получить заочно высшее юридическое образование в колледже МВЕУ. Четыре лесника в районе работали под началом Андрея Шкляева, с кем он вместе занимался отводами и отпуском древесины, охраной леса от пожаров и нарушителей лесного кодекса.

Можно сказать, за все годы работы в лесном хозяйстве он в корне изучил все аспекты лесного хозяйства, начиная от лесопосадок и заканчивая переработкой древесины. И юридическое образование в жизни очень помогло. А чтобы иметь к себе доверие со стороны населения, которое обращается к работникам лесной охраны, Андрею Всеволодовичу всегда удавалось находить общий язык с любым человеком, если нужно, тактично объяснить все тонкости в обращении с лесными насаждениями.

«Я служу лесу», — с гордостью заявляет инженер по охране и защите леса, которому не так давно была вручена Почетная грамота муниципального образования «Юкаменский район».

- Это мой наставник, с которым бок о бок работаем уже более 20 лет, — добрым словом отозвалась об Андрее Всеволодовиче Наталья Евгеньевна Сунцова, заместитель руководителя ГКУ УР «Красногорское лесничество», — очень ответственный, добросовестный, исполнительный, всегда поможет в трудную минуту по всем возникающим в работе вопросам молодым, начинающим специалистам. Шкляев помогает работать со всеми структурами – правоохранительными органами, местной администрацией, являясь коммуникабельным, вежливым человеком. С ним любой может найти контакт, за это Шкляева ценят не только в нашем коллективе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5