Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.09.2021 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 24.09.2021 г.

«Лучшая профилактика от коронавируса – вакцинация»

Автор: Марина Сабрекова

Врач Юкаменской больницы Татьяна Лекомцева — о мерах безопасности в период пандемии

В Юкаменском районе сложилась приближенная к критической ситуация с заболеванием коронавирусом.За последние сутки в Юкаменском районе выявлено 17 новых случаев заболевания. Как уберечь себя от заражения этой опасной инфекцией? Об этом рассказывает врач-терапевт районной больницы Татьяна Лекомцева.

-Татьяна Петровна, кто особенно подвержен этому заболеванию?

- Восприимчивость к возбудителю высокая у всех групп населения. В группе риска тяжёлого лечения заболевания и риска летального исхода заболевания люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями). Инкубационный период при COVID-19 колеблется от двух до 14 суток, чаще составляет от пяти до восьми суток (для сравнения, инкубационный период для сезонного гриппа составляет около двух дней). Так, на 22 сентября в Юкаменском районе на учёте с диагнозом новая коронавирусная «инфекция» состоят 99 человек, из них 25 – детей и 13 человек – старше 60 лет, остальные среднего возраста. Так что, как я уже сказала, болезнь не щадит никого.

- Напомните ещё раз признаки заражения коронавирусной инфекцией?

- Основными клиническими признаками COVID-19 являются: повышение температуры тела, симптомы интоксикации, слабость, головная боль, диарея, кашель, сухой или со скудной мокротой.

У каждого организма своя реакция. Кто-то болеет в лёгкой форме, кто-то в тяжёлой. Заболевшие коронавирусной инфекцией в лёгкой форме находятся на амбулаторном лечении. Таких на 22 сентября в Юкаменском районе 89 человек. А тяжелобольных мы направляем в инфекционные больницы и ковид-центры Глазова и Ижевска. Такие пациенты не могут самостоятельно дышать, их подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. На сегодня 10 человек у нас находятся на стационарном лечении в Ижевске.

Болезнь действительно коварная и непредсказуемая. В моей медицинской практике бывали случаи, когда пациент обращается к врачу с болезнью в лёгкой форме, вроде ничего страшного. А к вечеру уже болезнь переходит в тяжёлую форму. Отекают лёгкие, пациент не в состоянии дышать. К сожалению, не всегда удаётся спасти человека. В нашем районе от коронавирусной инфекции с начала пандемии умерли 18 человек.

- Какие способы профилактики заболевания коронавирусом существуют?

- Лучшая профилактика – это вакцинация. В настоящее время применяются несколько различных типов потенциальных вакцин против COVID-19, в том числе инактивированные или ослабленные вирусные вакцины. Вакцины на основе белка с использованием безвредных фрагментов белка или содержащей белок скорлупы, имитирующих вирус COVID-19 для безопасного иммунного ответа. «ЭпиВакКорона» — пример такой вакцины. Вирусные векторные вакцины с использованием вируса, который не может вызвать болезни, но производит белки коронавируса. К таким вакцинам относится «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»). Вакцина «Спутник Лайт» является обычным «Спутником», только с одной дозой вакцины, эффективность её значительно ниже. Она позволяет получить иммунитет немного быстрее, возможно будет применяться для ревакцинации.

в Юкаменской больнице вакцин всегда достаточно. Конечно, прививка не даёт 100-% гарантии, что вы не заболеете. Но вакцинированные люди, как правило, если и заболевают, то в лёгкой форме.

Также хочется ещё раз напомнить о неспецифических мерах профилактики во время пандемии. Регулярно мыть руки с мылом и обрабатывать их спиртосодержащим средством, это позволит механически удалить вирус. Ежедневно дезинфицировать антисептиками дверные ручки, выключатели, телефоны, клавиатуры; соблюдать режим изоляции до 14 дней в обязательном порядке после посещения стран с высокой вероятностью заражения, держаться на расстоянии минимум одного метра от людей, особенно, если у них кашель, насморк и повышенная температура. Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту, вирус может попасть с грязных рук на слизистые и вызвать заражение. При кашле и чихании не забывайте прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя; тщательно мойте овощи и фрукты без упаковки под проточной водой.

И в заключение мне хочется обратиться ко всем жителям нашего района. Соблюдайте все меры предосторожности, берегите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3