Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

25.09.2021 12:22 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 24.09.2021 г.

«Собака рыжей масти задавила семь куриц»

Автор: татьяна жуйкова

Этот снимок сделан зимой, но такую «картину» на улицах можно наблюдать в любое время года.

Такая собачья «криминальная хроника» повторяется из года в год

В пункте полиции «Юкаменский» в настоящее время находится материал проверки по факту того, что бездомная собака рыжей масти задавила семь куриц, принадлежащих жительнице улицы Советская села Юкаменского. На соседней улице Молодежной летом на дойную козу напала целая свора собак. Недавно в районную администрацию поступил сигнал о том, что пожилую женщину покусала собака. Эти факты сообщила зоотехник отдела сельского хозяйства районной администрации Ольга Шкляева. По её словам, такие случаи повторяются из года в год. Как бороться с этим опасным явлением, когда страдают дети и взрослые, а собаки продолжают разгуливать по улицам и наводить ужас и страх на прохожих? Об этом мы разговариваем с Ольгой Юрьевной.

- Ответственность за действия своего домашнего животного несет хозяин. Согласно федеральному законодательству выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества. При выгуле домашнего животного необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного. В каждом сельском поселении на сегодняшний день определены места выгула животных – всего 40 участков. Но на деле получается, что безнадзорные собаки, принадлежащие хозяевам, разгуливают по селу без ошейника, намордника, поводка и самого хозяина. Создается впечатление, что отпускают их с цепи, чтоб домашние животные сами добывали себе корм, а набегавшись вдоволь, забегали обратно в конуру до следующих похождений.

По словам О. Шкляевой, Главным управлением ветеринарии выделяются средства на отлов животных без владельцев. Нынче на район было выделено 40500 рублей в качестве субвенции, из них в феврале на отлов собак потрачено 39326 рублей, можно сказать, контракт на выполнение работ завершен. Позже еще поступили денежные средства в размере 129800 рублей, но в настоящее время освоить их не представляется возможным – нет желающих для заключения контракта на отлов животных. Если ранее выделялось около 4 тыс. руб. на одного животного, сейчас расценки увеличились до 6 тысяч. И этого недостаточно, так как собаку надо не только отловить, но и транспортировать в специально оборудованной машине, содержать, кормить – 10 дней до стерилизации, вакцинации и биркования, и столько же после проведения манипуляции. После чего выпустить на это же место обитания.

У зоозащитников на это свой взгляд, они горячо отстаивают права животных. И порой проявление такой «горячей» любви к четвероногим идет вразрез с действиями административных органов, призванных наводить общественный порядок в вопросе с бездомными собаками.

Лично мне помнится такая картина из недавнего прошлого, когда на ежевском повороте находилась свалка, и весь мусор юкаменцы вывозили туда. Собаки из ближайшей деревни Чурашур собирались компанией и дружно ходили на эту свалку «полакомиться» чем-нибудь съестным. Это не бездомные собаки, у них у всех есть хозяева. Побродить по соседским дворам в поисках живности – цыпленка, курицы – ни одна из них не откажется. Потому случаев пропажи домашней птицы в нашей деревне бывает немало.

Сейчас свалки не стало, и собаки «кучкуются» в окрестностях деревни. На местных жителей не нападают, а если на улицах Чурашура появится незнакомец, могут покусать. Удивительно, как почтальоны еще не отказываются разносить почту. А некоторые хозяева при встрече настойчиво убеждают: «Да нет, моя собачка такая безобидная, такая ласковая, что она никогда никого не тронет». Но ведь хозяева знают своего животного исключительно по отношению к себе. А что у той же собаки в голове при виде незнакомого человека?

Один знакомый как-то признался в разговоре, что хотелось бы ему завести собаку, но пока не готов взять на себя эту ответственность. Ведь не зря же говорят, мы в ответе за тех, кого приручили – за братьев наших меньших. А чтобы они действительно были нашими друзьями, надо выполнять условия правил содержания животных.

Вот некоторые эти правила:

- Появление с домашними животными запрещается на детских спортивных площадках;

- на территориях парков, скверов, местах массового отдыха;

- на территориях детских, образовательных и лечебных учреждений;

- на территориях, прилегающих к объектам культуры и искусства.

Эти правила не распространяются на собак-поводырей. Выгул домашних животных допускается только под присмотром их владельцев. Выгул собак на специально отведенных местах (в селе Юкаменском, например, отведено два места – за улицами Юбилейной и Родионова, где были ранее пастбища для скота) допускается без намордника и поводка, за исключением потенциально опасных собак. Перечень потенциально опасных собак утвержден Правительством Российской Федерации. Экскременты домашних животных после удовлетворения последними естественных потребностей должны быть убраны владельцами указанных животных и размещены в контейнеры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3