Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.09.2021 19:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВЫЕ ЛИНЕЙНЫЕ УСКОРИТЕЛИ НАЧАЛИ РАБОТУ В РЕСПУБЛИКАНСКОМ КЛИНИЧЕСКОМ ОНКОДИСПАНСЕРЕ УДМУРТИИ

Они закуплены в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Два новых линейных ускорительных комплекса ввели в работу в Республиканском онкодиспансере после получения всех необходимых разрешительных документов. Новое оборудование позволит проводить лучевую терапию для пациентов с онкозаболеваниями максимально точно и щадяще. Ежегодно в Удмуртии лечение лучевыми методами проходят 1400–1600 человек. Новые ускорители позволят уменьшить нагрузку на имеющееся оборудование и повысить эффективность лечения.

Линейный ускорительный комплекс — сложное медицинское оборудование, в котором используется технология интенсивной модулированной радиотерапии (IMRT). Она перенаправляет высокие дозы радиации непосредственно в раковые клетки, защищая окружающие здоровые ткани, и тем самым уменьшая опасные побочные эффекты.

Улучшенное качество изображения и контроль за движением тела пациента позволяют проводить саму процедуру быстрее. Помимо большего удобства для пациента, которому придется проводить меньшее количество времени на процедурном столе, аппарат также снижает дозу получаемой радиации во время лечения, что помогает защитить соседнюю здоровую ткань и органы. Линейные ускорители могут использоваться для лечения новообразований различных этиологий: легких, груди, простаты, головы, шеи и других.

Стоимость нового оборудования — 288 млн рублей. Также около 9 млн рублей из республиканского бюджета было выделено на ремонт и специальную подготовку помещений под ускорители.

Помимо линейных ускорителей, в 2021 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» онкодиспансер получил уже 9 новых единиц оборудования, в том числе три эндовидеоскопических комплекса для проведения операций и современное оборудование для операционных. Сейчас рядом с поликлиникой диспансера возводится здание для нового магнитно-резонансного томографа, который также будет установлен до конца этого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2