Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.09.2021 21:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В УДМУРТИИ ПРОШЛА СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ ПО СОЗДАНИЮ ПРОЕКТА ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

В УДМУРТИИ ПРОШЛА СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ ПО СОЗДАНИЮ ПРОЕКТА ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Завершается трёхдневная стратегическая сессия по разработке проекта инициативного бюджетирования для лиц с инвалидностью (ЛСИ). В мероприятии принял участие вице-премьер Удмуртии Анатолий Строков.

«С новым большим шагом в развитии инициативного бюджетирования в Удмуртской Республике. Мы шли к нему несколько лет. В 2019 году запустили проект «Наша инициатива». Старт был массовым, успешным. В сложном 2020 году начался и продолжается сейчас проект молодежного инициативного бюджетирования «Атмосфера». Но мы поняли, что нужен еще один проект для граждан с инвалидностью, или точнее – для всех граждан. Удобный, располагающий к участию, со значимыми результатами – вот какая задача перед нами стоит сейчас, в 2021 году», – рассказал он на открытии сессии.

Три дня 70 человек – это представители министерств, ведомств, государственных и общественных организаций, чьи задачи связаны с поддержкой, адаптацией и сопровождением людей с инвалидностью, представители муниципалитетов, ответственные за реализацию проекта «Наша инициатива» и «Атмосфера» в Удмуртии, представители сообществ людей с инвалидностью, работали над концепцией и будущим проектом.

«Мы решили строить проект на основе мнения тех, кто в нем и будет участвовать. Для этого мы реализуем комплексный план. На первом этапе, в мае, организована установочная встреча. На втором этапе было проведено научное исследование – групповые фокусированные интервью и социологические опросы в муниципальных образованиях Удмуртии. Сейчас идёт третий этап – стратегическая сессия. За три дня нам предстоит разработать несколько вариантов проекта и выбрать лучший из них», – рассказала директор «Центра финансового просвещения» Наталья Симкина.

В первый день участники сессии познакомились с практиками инициативного бюджетирования в России и мире, начали работу в группах. Во второй день узнали нормативную базу, с которой необходимо будет работать в будущем. Сегодня, в заключительный день, рассмотрят все возможные варианты практик по инициативному бюджетированию для ЛСИ и выберут самую оптимальную.

«Наша организация активно участвует в инициативном бюджетировании. В этом году мы выиграли 2 проекта в «Нашей инициативе», а также 3 проекта в «Атмосфере». У нас есть такой проект, как «Театр птица», где занимается молодежь с особенностями развития. К сожалению, условия в театре не соответствуют всем нормам. Хотелось бы создать место, где будут появляться настоящие актеры. Нам необходимы пандусы, лифт для подъема колясочников. Новый проект по инициативному бюджетированию позволит создать такие условия для нашей молодежи», – рассказала участница стратегической сессии, директор центра клубов «Мегаполис» Дарья Скрябина.

Напомним, по данным Министерства социальной политики и труда Удмуртии на 1 января 2021 года численность людей с инвалидностью в Удмуртской Республике составляет – 106 825 человек, в том числе детей-инвалидов – 6342 человека.

В прошлом году на встрече с руководителями общественных объединений людей с ограниченными возможностями здоровья Александр Бречалов поручил финансовому блоку правительства проработать варианты, возможно, специальную программу по инициативному бюджетированию для людей с ОВЗ.

Работу над созданием новой практики начали Министерство финансов УР, проектный центр инициативного бюджетирования – «Центр финансового просвещения», а также «Лаборатория организации научных исследований», консультанты которой уже помогали разрабатывать проекты по инициативному бюджетированию, реализуемые в нашей республике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0