16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Новости / Социальный контракт как форма социальной поддержки населения
17.04.2018 08:30
  • 8

Социальный контракт как форма социальной поддержки населения

В перечне социальной поддержки населения все более активную роль государство отводит социальным контрактам. Данная форма успешно развивается во многих европейских странах и имеет позитивный опыт вывода из кризиса многих семей и отдельных граждан.

В перечне социальной поддержки населения все более активную роль государство отводит социальным контрактам. Данная форма успешно развивается во многих европейских странах и имеет позитивный опыт вывода из кризиса многих семей и отдельных граждан.

В нашей республике условия и порядок предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину установлены Положением о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта, утвержденным постановлением Правительства УР от 16.12.2013 года № 589. Данный вид помощи предоставляется трудоспособным гражданам, (мужчины от 18 до 59 лет включительно, женщины –от 18 до 54 лет включительно, не являющиеся инвалидами 1 или 2 группы), являющимся членами малоимущих семей или трудоспособным малоимущим одиноко проживающим гражданином, проживающим на территории УР и по независящим от них причинам имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

В соответствии с данным постановлением помощь оказывается при соблюдении следующих условий:

- согласие всех совершеннолетних членов малоимущей семьи;

- отсутствие автотранспортной техники, принадлежащей членам малоимущей семьи, (малоимущему гражданину) на праве собственности, со сроком эксплуатации до пяти лет;

- отсутствие в составе малоимущей семьи совершеннолетних членов трудоспособного возраста, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей;

- неполучение членом малоимущей семьи финансовой поддержки, а также выплат на организацию собственного дела, в течение трех последних лет, предшествующих дате подачи заявления;

- непрохождение профессионального обучения и неполучение дополнительного профессионального образования по направлению и за счет органов занятости в течение трех последних лет, предшествующих дате подачи заявления.

Социальный контракт заключается между отделом социальной защиты населения, учреждением социального обслуживания и членом малоимущей семьи. Помощь на основании контракта оказывается в виде предоставления денежной выплаты (ежемесячной или единовременной) и должна быть использована на мероприятия, которые предусмотрены программой социальной адаптации. Этими мероприятиями могут быть:

- поиск работы;

-прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

- ведение личного подсобного хозяйства;

- добровольное лечение от алкогольной (наркотической) зависимости;

- осуществление других мероприятий, направленных на преодоление семьей (гражданином) трудной жизненной ситуации.

Решение о предоставлении или отказе в предоставлении государственной социальной помощи принимается отделом социальной защиты населения. Социальный контракт заключается на срок от трёх месяцев до одного года.

Социальная помощь на период действия контракта не исключает одновременное получение и других видов социальной помощи.

В марте 2018 года в отделе социальной защиты населения в Юкаменском районе состоялись заседания комиссии по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям. Комиссия создается для определения вида и размера денежной выплаты, срока действия соцконтракта. В её состав входят представители различных учреждений: ОСЗН в Юкаменском районе, КЦСОН, отдела правовой и кадровой работы администрации района, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, ГУ УР ЦЗН, БУЗ УР «Юкаменская районная больница», районного совета ветеранов, районного общества инвалидов, МКУ «Центр развития образования Юкаменского района», отдела по делам семьи, демографии и охране прав детства, районной станции по борьбе с болезнями животных.

Комиссией рассмотрено два заявления малоимущих семей и принято два положительных решения об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта. Заключенные контракты направлены на ведение личного подсобного хозяйства: первый на приобретение домашних животных и кормов для них, второй – на стройматериалы для хозяйственной постройки. Срок действия и сумма соцконтракта в первом случае – 5 месяцев и 26470 рублей, во втором – 8 месяцев и 30000 рублей.

В течение всего периода действия социального контракта комплексным центром социального обслуживания Юкаменского района осуществляется контроль путём ежемесячных выходов в адрес проживания малоимущей семьи с составлением контрольных заключений, в которых отражается выполнение мероприятий программы социальной адаптации. В случае невыполнения членом малоимущей семьи (малоимущим гражданином) мероприятий социальной адаптации без уважительных причин социальный контракт расторгается досрочно, сумма единовременной выплаты подлежит добровольному возврату, а в случае отказа взыскивается в судебном порядке.

Ольга Завалина.

Инспектор ОСЗН в Юкаменском районе.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх