16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Новости / Судьбу за все благодарю
29.11.2019 07:23
  • 34

Категории:

Судьбу за все благодарю

21-й век и век минувший – 20-й. Уходят одни поколения людей, на смену им приходят новые. Еще 25 лет назад жизнь была совсем другая, а сегодня многое поменялось даже в сознании людей. Молодые легко воспринимают все новое, чего не скажешь о старшем поколении. Хотя не все так однозначно. Нередко можно встретить людей преклонного возраста, которые, несмотря на жизненные трудности, не растерялись в быстро меняющемся мире.

21-й век и век минувший – 20-й. Уходят одни поколения людей, на смену им приходят новые. Еще 25 лет назад жизнь была совсем другая, а сегодня многое поменялось даже в сознании людей. Молодые легко воспринимают все новое, чего не скажешь о старшем поколении. Хотя не все так однозначно. Нередко можно встретить людей преклонного возраста, которые, несмотря на жизненные трудности, не растерялись в быстро меняющемся мире.

Анатолию Михайловичу Михайлову из с. Юкаменское в декабре исполняется 80 лет. Этот не поддающийся болезням человек находится в постоянном движении, в общении с окружающими людьми, с родными детьми и внуками, что не дает Анатолию Михайловичу замкнуться в своем мирке. Интерес к чтению книг все далее и далее расширяет кругозор. А любознательность передается, как по наследству, сначала детям, потом внукам.

Свидетельство о его рождении органами НКВД было выдано как раз перед войной – в день рождения отца. А роды матери на дому принимала его тетка, об акушерках и специальных родильных домах тогда не слышали. Перерезала пуповину кухонным ножом и запеленала ребенка. Происходило это в деревне Малагово тогда еще Пудемского района. Детство мальчишки выпало на ту пору, как он сам говорит, когда народ в стране выживал, как мог. Своих родителей Анатолий Михайлович называет «сталинскими крепостными», никогда не покидавшими своей деревушки за неимением паспортов. Зато платили налоги за все и даже маслом без коровы во дворе – покупали его в магазине.

Помнит, еще мальчишкой был, пережил глубокую потерю, когда остался без родной сестрички. Она появилась на свет в послевоенном 1947 году, заболела менингитом и умерла. Особенно голод тогда косил людей, приходилось надеяться лишь на подножный корм, вместо супа болтушка из травы и муки стояла на столе. Керосина не было, жгли лучинку.

- Конечно, никакого детского сада не было, — вспоминает Анатолий Михайлович, — когда умерла бабушка, я, как все деревенские дети, был самостоятелен – что хочу, то и делаю. Мама в годы войны работала бригадиром, уходила с раннего утра и до поздней ночи пропадала на колхозном производстве. Отец воевал, сначала он был на Дальнем Востоке, ожидали нападения Японии, а потом их перебросили в Сталинград. В 7 лет я пошел в первый класс в д. Большое Малагово, где была начальная школа. На двоих нам дали один букварь, понятно, чернил не было, делали их сами. После учился в Лековаевской семилетней школе в пяти километрах от деревни. Из обуви были лапти, куда весной и осенью свободно заходила вода. За время уроков в школе обувь просыхала, а домой возвращался снова «шлеп-шлеп» по воде.

Когда пошел в 5 класс, впервые увидел электрическую лампочку и услышал радио – всего этого в моей деревне еще не было. Среднее образование я получил в Пудемской школе. Однажды шли с ребятами в школу зимой и вдруг увидели, как стая волков перебежала дорогу, но не успели испугаться. Против целой ватаги мальчишек-смельчаков хищники не посмели напасть.

Анатолий Михайлович с детства видел, как отец много читал. Не зря благоговейное отношение к книгам вызвало в нем желание поступить в библиотечный техникум. Хотя, в основном, девчата выбирали эту профессию. Учился вместе со студентами с Украины, Белоруссии — как одна семья, они приезжали получать профессию в нашу республику. По распоряжению Глазовского отдела культуры Анатолий Михайлович стал методистом районной библиотеки, а позже ее заведующим. В Ленинградский институт культуры все экзамены сдал на четверки, но не прошел по конкурсу и переметнулся на заочное отделение Глазовского пединститута. Учился и работал одновременно – занял должность ответственного секретаря Глазовской районной организации «Знание», где вел лекционную пропаганду с помощью интеллигенции Глазовского и Юкаменского районов. Иногда приезжали лекторы из Ижевска. А когда образовался Юкаменский район, Анатолий Михайлович с супругой (тоже литератором по профессии) стали по праву называть себя юкаменцами.

Воспитали двух дочерей и сына, привив им творческое начало (из детей получились художница, которая работает в Глазовском Дворце культуры «Россия», логопед Юкаменской школы и стеклодув в Пермской области, часто путешествующий по миру). Я училась в параллельном классе с их сыном Мишкой – по складу ума он уже в школьные годы отличался от сельских ребят. А теперь подрастает у Михайловых 8 внуков, в которых дед души не чает. Старшая внучка Полина окончила школу с золотой медалью.

Интересна страница жизни в судьбе Анатолия Михайловича, когда он полностью посвятил себя служению Коммунистической партии, свято верил в идеалы социализма и коммунизма. В далеком 1967 году его избрали вторым секретарем райкома комсомола, потом стал первым. На первых порах было нелегко, выезжал на собрания по деревням на попутном транспорте, или добирался пешком, но ощущал огромное удовлетворение в общении с молодежью. Часто проводили с ними субботники и воскресники по заготовке веточного корма для общественного скота. Небольшие заработанные средства шли на поощрение активных комсомольцев, перечисляли деньги в помощь Вьетнаму, сражающемуся с американскими империалистами, а также на строительство школы на дальней Чукотке. Запомнился Анатолию Михайловичу Всесоюзный семинар-совещание в Магнитогорске, на котором ему поручено было выступить с высокой трибуны от имени удмуртской делегации.

Историю не вычеркнуть из жизни советских людей. А. Михайлов медалью к 100-летию со дня рождения вождя пролетариата В. Ленина даже гордится. Ведь это история его жизни, не отделимая от истории страны. На посту заведующего отделом пропаганды и агитации Юкаменского райкома КПСС он был пять лет, а в 1978 году поехал учиться в высшую партийную школу. В итоге работал вторым секретарем райкома КПСС. Когда партия прекратила свою деятельность, был заведующим отделом культуры в исполкоме райсовета, а пенсионный возраст застал его заведующим отделом социальной защиты населения. И тоже не зря оказался на этой должности – в общении с людьми, понимании их проблем и решении социальных задач видел свое предназначение.

Вот такой послужной список имеется за плечами у Анатолия Михайловича. Я бы сказала, человечность в отношении к людям сделала из него общительного, доброжелательного к окружающему миру. Вроде здоровье уже пошаливает, сказались-таки голодные военные годы – перенес серьезную операцию, очень с осторожностью теперь вынужден питаться, но от физических нагрузок все равно не отказался и всегда на ногах, совершает пешие прогулки. Еще шутит: «20 лет минуло с той операции, надо заглянуть к хирургу, поздравить его с тем, что все еще живу». Отношение к чтению книг все такое же. Полные собрания сочинений писателей-классиков из стенки в доме не выбрасывает – это для Анатолия Михайловича дорогая сердцу коллекция, ее он собирал всю жизнь.

В свои 80 лет Анатолий Михайлович считает, что прожил достаточно полнокровную жизнь и благодарен судьбе, что именно такая выпала на его долю.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.11.2019 - 29.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх