Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

22.01.2015 10:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №2 от 16.01.2015 г.

Положение

о порядке взимания с родителей (законных представителей) платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории муниципального образования "Юкаменский район"

о порядке взимания с родителей (законных представителей) платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории муниципального образования "Юкаменский район"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает процедуру внесения родителями (законными представителями) платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории муниципального образования "Юкаменский район" (далее — муниципальные дошкольные образовательные учреждения), и определяет направления использования полученных средств.
1.2. Действие настоящего Положения распространяется на все муниципальные дошкольные образовательные учреждения, расположенные на территории муниципального образования "Юкаменский район".
1.3. Родительская плата используется бюджетными дошкольными образовательными учреждениями целевым образом на частичное возмещение затрат за присмотр и уход за ребенком в учреждении.
1.4. Под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Присмотр и уход за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по своему существу является деятельностью, замещающей функции и обязанности родителей (законных представителей) по заботе об их детях.
Родители (законные представители) не могут устраняться от бремени несения расходов на присмотр и уход за детьми, в том числе в образовательных учреждениях.
1.5. Плата за присмотр и уход за ребенком в муниципальном образовательном учреждении, реализующем программу дошкольного образования, включает в себя затраты питания, хозяйственно-бытовое обслуживание (моющие, дезинфицирующие средства, хозяйственный инвентарь), соблюдение ребенком личной гигиены и режима дня (постельные принадлежности), посуда, медикаменты. (Приложение № 1)
1.6. Не допускается включение в родительскую плату расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования.
2. Порядок взимания родительской платы.
2.1. Размер взимаемой родительской платы устанавливается постановлением Администрации муниципального образования "Юкаменский район".
2.2. Родительская плата за присмотр и уход за ребенком в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях взимается на основании договора между муниципальным дошкольным образовательным учреждением и родителями (их законными представителями) ребенка, посещающего муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
2.3. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится в учреждении, другой — у родителей (их законных представителей). Учет договоров ведется учреждением.
2.4. Начисление платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальном дошкольном образовательном учреждении производится на основании договора, заключенного между муниципальным дошкольным образовательным учреждением и финансовым сектором Отдела образования Администрации муниципального образования "Юкаменский район" (далее — Юкаменский отдел образования"), в течение пяти рабочих дней месяца, следующего за отчетным, согласно календарному графику работы дошкольного учреждения и табелю учета посещаемости детей за предыдущий месяц.
2.5. Родительская плата за присмотр и уход ребенка в муниципальном дошкольном образовательном учреждении взимается авансовым платежом на текущий календарный месяц.
2.6. Родительская плата вносится родителями на лицевой счет соответствующего дошкольного образовательного учреждения или путем внесения наличных денежных средств в кассу учреждения.
2.7. Родительская плата взимается за дни фактического посещения ребенком муниципального дошкольного образовательного учреждения, реализующего образовательную программу дошкольного образования.
2.8. Родительская плата за присмотр и уход за ребенком в муниципальном дошкольном образовательном учреждении вносится родителями (законными представителями) ежемесячно до 20 числа текущего месяца.
2.9. В случае не внесения родительской платы более двух месяцев подряд руководитель муниципального дошкольного образовательного учреждения обязан письменно уведомить родителей (законных представителей) о необходимости погашения задолженности в двухнедельный срок. При непогашении задолженности родителями (законными представителями) руководитель муниципальной дошкольной организации обязан обратиться в суд.
2.10. Возврат суммы родителям (в случае выбытия ребенка) производится на основании их заявления по приказу руководителя муниципального дошкольного образовательного учреждения, через лицевой счет родителя (законного представителя) или через кассу учреждения.
3. Порядок выплаты компенсации родителям (законным представителям) за присмотр и уход за детьми.
3.1. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативным правовым актом Удмуртской Республики, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, находящихся на территории Удмуртской Республики, на первого ребёнка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов такой платы на третьего ребенка и последующих детей.
3.2. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату.
4. Порядок предоставления льгот по оплате за присмотр и уход за детьми.
4.1. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми, оба или один из родителей которых являются инвалидами 1 или 2 групп и не имеют других доходов, кроме пенсии, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей (опекаемые), а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
4.2. Многодетным семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Удмуртской Республике, предоставляются 50- процентная скидка от установленной родительской платы за присмотр и уход детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.
4.3. Освобождение от родительской платы или её снижение на 50% производится на основании письменного заявления родителей (законных представителей) на имя руководителя образовательного учреждения с приложением к нему подтверждающих документов.
- заявление в письменной форме на имя руководителя Учреждения;
- копия паспорта;
- копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная в установленном порядке руководителем Учреждения;
- копия заключения лечебно — профилактического учреждения или копия документа, подтверждающего наличие инвалидности, для детей с выявленными недостатками физического или психического развития, заверенная в установленном порядке руководителем Учреждения;
- копия заключения лечебно — профилактического учреждения для детей с туберкулезной интоксикацией, заверенная в установленном порядке руководителем Учреждения;
- копия документа, подтверждающего наличие инвалидности, и трудовой книжки /для родителей (законных представителей), оба или один из которых являются инвалидами первой или второй группы, заверенная в установленном порядке руководителем Учреждения;
- документы, подтверждающие статус ребенка-сироты либо ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Для родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, кто вносит плату в размере 50%, необходимо предоставить следующие документы:
- заявление в письменной форме на имя руководителя Учреждения;
- копию паспорта;
- копию свидетельства о рождении ребенка, заверенную в установленном порядке руководителем Учреждения;
- копию удостоверения многодетной семьи, заверенную в установленном порядке руководителем Учреждения.
Образовательное учреждение, получившее документы, обязано их рассмотреть и принять решение об освобождении от родительской платы или предоставлении родителю (законному представителю) 50-процентной скидки от установленной платы за содержание детей в образовательном учреждении либо об отказе в удовлетворении заявления в срок не позднее десяти дней после дня получения указанных документов. О принятом решении образовательное учреждение извещает родителя (законного представителя) в письменной форме.
4.4. Освобождение от родительской платы или её снижение на 50% осуществляется с даты подачи заявления родителем (законным представителем) на основании приказа руководителя образовательного учреждения, выписка из которого предоставляется в финансовый сектор Отдела образования Администрации муниципального образования "Юкаменский район" работнику, ответственному за начисление родительской платы.
4.5. Родители (законные представители), освобожденные от родительской платы или родительская плата которым снижена на 50%, обязаны в течение пяти рабочих дней информировать образовательное учреждение о прекращении оснований, по которым им была предоставлена эта льгота.
4.6. В случае предоставления недостоверных сведений, на основании которых родители (законные представители) были освобождены от платы за содержание детей полностью или на 50%, сумма неправомерно неуплаченных денежных средств за содержание детей в образовательном учреждении взыскивается с лица, представившего недостоверные сведения.
4.7. В случае непредставления необходимых документов для подтверждения права пользования льготой по оплате за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, плата за присмотр и уход за детьми взимается в полном объеме.
4.8. Компенсация расходов, возникающих в связи с освобождением родителей (законных представителей) от платы за содержание детей в образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, полностью или в размере 50 % осуществляется за счет средств местного бюджета
5. Контроль за поступлением и использованием родительской платы.
5.1. Контроль за правильным и своевременным внесением родителями (законными представителями) родительской платы осуществляет руководитель муниципального образовательного учреждения, реализующего образовательную программу дошкольного образования.
5.2. Расходование денежных средств родительской платы производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и осуществляется в соответствии с планом финансово — хозяйственной деятельности Учреждения.
5.3. Контроль целевого использования денежных средств, поступивших в качестве родительской платы, осуществляется в установленном законом порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83