Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

12.10.2015 14:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 12.10.2015 г.

Совещание по вопросам оформления невостребованных земельных долей

В сентябре председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов провел рабочее совещание по вопросам оформления невостребованных земельных долей в муниципальную собственность.

В сентябре председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов провел рабочее совещание по вопросам оформления невостребованных земельных долей в муниципальную собственность.

Эта актуальная для большинства муниципальных образований тема ранее обсуждалась в рамках семинара-совещания со специалистами, обеспечивающими деятельность представительных органов городов и районов республики, где были проанализированы проблемные вопросы процесса оформления таких земель в разрезе муниципальных образований поселений в Удмуртской Республике. По итогам обсуждения участники семинара заявили о необходимости более детальной проработки данного вопроса с участием всех заинтересованных сторон.
На сегодняшний день работы по оформлению "невостребованных" земель ведутся с разной степенью эффективности в 10 из 30 муниципальных образований Удмуртии: формируются списки собственников земельных долей (тех, чьи доли признаны невостребованными), проводится публикация в СМИ списков невостребованных земельных долей, осуществляются обращения в суд и т.д. Однако существует ряд проблем, решение которых позволило бы ускорить данный процесс и сделать работу муниципалитетов по оформлению земель более эффективной.
В числе основных сложностей было отмечено отсутствие финансовых средств для проведения кадастровых работ (межевания), постановки участка на кадастровый учет и высокая стоимость проведения данных работ. Также большая часть времени тратится на определение круга наследников умерших граждан, имеющих земельную долю, для подготовки искового заявления. Сотрудники муниципалитетов указывали и на технические ошибки при формировании пакета документов для суда и длительность самого процесса перевода "невостребованных" земель в муниципальную собственность. Кроме того, у большинства отсутствуют средства на публикацию объявлений в СМИ и недостаточно информации о землях, на которых проведено межевание сельхозпроизводителем.
В процессе обсуждения членами рабочей группы был выработан ряд предложений. В частности, было отмечено, что для начала необходимо провести детальный анализ ситуации в каждом муниципальном образовании с целью, во-первых, детализировать имеющиеся проблемы по каждому конкретному случаю, а во-вторых — определить необходимость оформления земель в целом.
Председатель постоянной комиссии по АПК не исключает, что для решения обозначенных муниципалитетами проблем может потребоваться также внесение изменений в федеральное и региональное законодательство. Обсуждение продолжится в рабочем порядке.
Пресс-служба Государственного Совета УР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103