Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

28.04.2015 12:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 28.04.2015 г.

Проблема та же - собачья

Уважаемая редакция, мы, жители села Пышкет, обращаемся с просьбой разъяснить нам "больной" вопрос. Практически каждый житель села, деревни держит скотину, в том числе и кур. Но сегодня развелось очень много собак, за которыми хозяева не следят надлежащим образом, и, наверняка, среди них есть бродячие и бездомные. За ними никто не ухаживает, не присматривает. Они таскают кур, цыплят, бывали случаи, когда эти собаки загрызали ягнят на пастбищах. Мы боимся выпускать свою живность на улицу.

Уважаемая редакция, мы, жители села Пышкет, обращаемся с просьбой разъяснить нам "больной" вопрос. Практически каждый житель села, деревни держит скотину, в том числе и кур. Но сегодня развелось очень много собак, за которыми хозяева не следят надлежащим образом, и, наверняка, среди них есть бродячие и бездомные. За ними никто не ухаживает, не присматривает. Они таскают кур, цыплят, бывали случаи, когда эти собаки загрызали ягнят на пастбищах. Мы боимся выпускать свою живность на улицу.
Большинство этих собак заражены гельминтозными заболеваниями, в частности, эхинококкозом. Животные, находясь в контакте с больными собаками, заражаются, и при забое скота обнаруживаются различные заболевания. Кроме того, бездомные собаки опасны и для человека. Они могут и укусить прохожих, и заразить, ведь нередко наши дети играют с этими собаками. Так, лет 15- 20 назад был случай: умерла жительница села Пышкет, при вскрытии в ее теле обнаружили огромное количество гельминтов. Также на сегодня распространено бешенство среди диких животных. А собаки, свободно передвигающиеся по селу, могут контактировать с ними.
Так кто же должен заниматься бродячими собаками? Какую ответственность несут хозяева за своих питомцев? Насколько опасна не обследованная, не привитая собака с точки зрения ветеринарии и медицины?
Жители с.Пышкет

Лариса Королева, заместитель главврача Юкаменской больницы:
— Собаки, хозяева которых не присматривают за ними надлежащим образом, могут быть опасными для человека. Они могут стать разносчиками различных заболеваний, могут покусать человека. Бродячие собаки могут ходить, где им угодно, контактировать с дикими животными, а, как известно, среди диких животных сегодня распространено такое заболевание как бешенство. Собака, находящаяся в контакте с диким животным, может заразиться бешенством, а затем покусать и человека. В том случае, если собака укусила человека, следует незамедлительно обратиться в хирургию, либо вызвать "скорую". Если своевременно не обратиться к специалистам, можно заразиться не только бешенством, но и другими заболеваниями: в рану может попасть какая-либо инфекция.
Кроме того, у большинства бродячих собак есть гельминты. Гельминты легко передаются другой скотине, а затем и человеку. Например, собака полежала на сене. Корова съест это сено. Через мясо заражается и человек. Дети любят играть со своими домашними питомцами, которые могут легко их заразить.
Собаку лучше держать на привязи, а выгуливать на поводке. Подумайте о своем здоровье и о здоровье своих близких.

Сергей Копасов, заместитель прокурора района:
— Собака всегда должна выгуливаться в сопровождении хозяина только на коротком поводке и наморднике. Если сопровождения нет, то она подлежит отлову. Органы местного самоуправления по согласованию с ветеринарными службами и органами полиции и юстиции должны установить конкретные методы отлова безнадзорных собак. Кроме того, в целях усиления профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных бешенством и другими болезнями, исключающих возможность причинения ими вреда здоровью людей, в селе должна вестись обязательная регистрация и ежегодная перерегистрация собак, принадлежащих гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям. Органы местного самоуправления по санитарным соображениям с учетом местных условий могут ограничивать количество собак и кошек, содержание которых разрешается владельцам, и в исключительных случаях запрещать содержание этих животных. Регистрация, перерегистрация и контроль за регистрацией и перерегистрацией собак должен осуществляться ветеринарными учреждениями. Органами местного самоуправления должны организоваться пункты освидетельствования и содержания отловленных служебных, охотничьих и других породистых собак отдельно от остальных животных в течение трех дней и с разрешения органов ветеринарного надзора возвращать этих собак владельцам по их просьбе, а при отсутствии таких просьб могут передавать указанных собак заинтересованным предприятиям, учреждениям или продать их. Владельцы собак оплачивают при возращении им отловленных собак стоимость расходов по их отлову, кормлению, содержанию и ветеринарной обработке.
Собаки не должны допускаться на детские площадки, в парки, на стадионы, в магазины, столовые, огороженные организацией территории и другие места общего пользования. Выгуливать собак необходимо в период с 6-00 часов утра до 22-00 часов вечера. При выгуле в другое время следует принимать меры по обеспечению тишины. Выгуливать собак служебных и бойцовских пород допускается только лицами, достигшими 16 лет. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и транспорте лицам в нетрезвом состоянии.
Хозяева собак, причинивших вред здоровью человеку или другим домашним животным, привлекаются к административной или уголовной ответственности. Но доказать, кому именно принадлежит собака, практически не возможно. Хозяин может сказать, что это не его собака.

Анатолий Щепин, исполняющий обязанности начальника Юкаменской ветеринарной станции:
— Несомненно, безнадзорные собаки представляют опасность для человека. Владельцы собак имеют право при наличии в собственности либо в пользовании земельного участка содержать собак только на хорошо огороженной территории, в изолированном помещении или на привязи. Если же собака живет дома (в квартире), то содержание собак в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при соблюдении определенных правил, а в квартирах, занятых несколькими семьями, лишь при наличии письменного согласия всех проживающих. Хозяева собак должны получать необходимую информацию в органах местного самоуправления, обществах владельцев домашних животных, ветеринарных организациях о порядке регистрации, содержания и разведения домашних животных.Также хозяева должны своевременно обеспложивать принадлежащих им домашних животных.
Владельцы собак должны предотвращать причинение вреда домашними животными жизни и здоровью граждан или их имуществу; обеспечивать содержание собак в соответствии с требованиями соответствующих правил и санитарными правилами, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих; принимать меры по обеспечению тишины в жилых помещениях. О наличии собак должны быть сделаны предупреждающие надписи при входе на участок. Хозяева собак обязаны своевременно проводить вакцинацию собак от бешенства, при этом получить документ, подтверждающий вакцинацию.
Если собака укусила человека или животное, необходимо немедленно сообщить и доставить собаку в ветеринарную станцию, где проведут осмотр и, в случае необходимости, закроют животное на карантин. Кроме того, собаки могут быть переносчиками различных заболеваний. На территории России распространено около трех десятков болезней собак и кошек, опасных для человека. Самый опасный и распространенный на сегодняшний день вид заболевания — это бешенство. Заболевание передается при укусе или ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Опасно заболевание тем, что поражается нервная система, проявляется агрессия, нарушается координация движения, происходит спазм глоточной мускулатуры и паралич мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и лица, появляется светобоязнь. Данное заболевание имеет летальный исход. Самый эффективный способ профилактики бешенства — это вакцинация. Для профилактики заражения бешенством человека врачи рекомендуют вовремя прививать домашних животных от болезней, стараться избегать контактов с дикими зверями, проводить регулярные дератизации (уничтожение мышей и крыс).
Кроме бешенства, собаки могут быть переносчиками лептоспироза, дерматомикозов, гельминтозов, токсоплазмозов, хламидиозов и других заболеваний.

Вывод после всего вышесказанного напрашивается следующий: прежде чем завести собаку, кошку или другое домашнее животное, следует все тщательно взвесить и подумать: "Смогу ли я его содержать?". Ведь мы, хозяева, в ответе за своих питомцев.
Подготовила Алина Гуляева .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94