Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.07.2015 10:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 30.07.2015 г.

Закон для "детей войны"

Глава Удмуртской Республики А. Соловьев представил депутатам проект нового социального закона, касающегося льгот гражданам, родившимся ранее 1 января 1946 года, то есть тем людям, чье детство пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны и не имевшим социальных мер поддержки по другим основаниям. На XVIII сессии Государственного Совета Удмуртии этот документ был рассмотрен в первоочередном порядке. Депутаты проект закона "О мерах по социальной поддержке отдельных категорий граждан" поддержали.

Глава Удмуртской Республики А. Соловьев представил депутатам проект нового социального закона, касающегося льгот гражданам, родившимся ранее 1 января 1946 года, то есть тем людям, чье детство пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны и не имевшим социальных мер поддержки по другим основаниям. На XVIII сессии Государственного Совета Удмуртии этот документ был рассмотрен в первоочередном порядке. Депутаты проект закона "О мерах по социальной поддержке отдельных категорий граждан" поддержали.

Что предполагает новый социальный закон, который вступит в силу с 1 января 2016 года?
В категорию граждан, попадающих под действие закона "О мерах по социальной поддержке отдельных категорий граждан", были включены "лица, родившиеся ранее 1 января 1946 года, постоянно проживающие на территории Удмуртии и не получающие меры социальной защиты по другим основаниям".
Законом определены две группы граждан.
В первую попали "граждане, родившиеся по 31 декабря 1937 года включительно и имеющие награждения или поощрения за трудовые заслуги, подтвержденные записью в трудовой книжке либо другим документом". В нее по данным Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртии, вошли 5823 человека. Это пожилые люди, которые наравне со взрослыми ковали победу у заводских станков и на колхозных полях, но в силу сложившихся обстоятельств военного времени не имеют возможности подтвердить это документально. Вследствие этого они не являются ни федеральными, ни региональными льготниками.
Для них законом предполагается предоставление мер социальной защиты в виде бесплатного обеспечения протезами и протезно-ортопедическими изделиями, бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов. Кроме того, за ними сохраняется право на получение медицинской помощи в медицинских организациях Удмуртской Республики, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, и они получают преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому. Для них предусмотрено получение ежемесячной денежной выплаты.
Вторая группа — граждане, родившиеся по 31 декабря 1945 года включительно. Как охарактеризовала эту категорию первый заместитель министра социальной, семейной и демографической политики Ольга Лубнина, — это дети довоенного времени, а также граждане, родившиеся в годы войны. Для получения льгот, согласно закону, они должны иметь страховой стаж для мужчины не менее 45 лет и 40 лет для женщин, а также документально подтвержденные награждения или поощрения за трудовые заслуги.
По мерам социальной поддержки эти граждане отличаются от первой группы лишь тем, что из перечня льгот у них исключено бесплатное протезирование. К этой группе относится порядка трех тысяч жителей нашей республики. Таким образом, всего действие закона распространяется на 8823 человека. Порядок и условия предоставления мер социальной защиты и размер ежемесячных денежных выплат будут устанавливаться постановлениями правительства Удмуртской Республики.

Такой закон давно ждали и жители Юкаменского района, чье детство пришлось на военные годы.
Среди них пенсионерки села Ежево: Мария Пантелеевна и Раиса Степановна Антугановы:
- Хорошо, что о нас помнят. Такой закон нужно было установить намного раньше. Когда еще пенсионеров, таких, как мы, детей войны, переживших этот самый тяжелый в жизни период, было намного больше. Ведь сейчас нас осталось совсем мало. Для нас главное — даже не протезы для зубов, а прожить чуточку подольше. Вот если бы лекарства продавали наполовину дешевле, мы бы еще очень были благодарны депутатам. Ведь лекарственные препараты на сегодняшний день очень дорогие. А в день нам приходится принимать по три-четыре таблетки, а кто принимает и больше. Пьем мы в основном обезболивающие и таблетки от давления.
Мы обе родились еще до начала войны. И все детство наравне со взрослыми трудились на колхозных полях. Убирали колосья, возили снопы, стелили лен, пололи поля не меньше 25 соток в день, удобряли почву, жали, косили траву и боронили на лошадях. Работали целый день на поле, нам за это выдавали всего 200 граммов муки, чтобы не умереть с голоду. Мы недоедали, но старались хорошо работать, чтобы скорее победить врага.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103