Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

22.09.2015 09:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 22.09.2015 г.

25 лет декларации о суверенитете Удмуртской Республики

20 сентября 2015 года исполнилось 25 лет со дня принятия Декларации о суверенитете Удмуртской Республики. 

20 сентября 2015 года исполнилось 25 лет со дня принятия Декларации о суверенитете Удмуртской Республики. Этот документ стал одним из первых значимых шагов в новой истории региона. Декларация закрепила намерения жителей Удмуртской Республики создать суверенное государство, исторически утвердившееся на основе осуществления удмуртской нацией своего неотъемлемого права на самоопределение, а также утвердить полновластие народов, населяющих республику, независимо от их национальной принадлежности, вероисповедания и политических убеждений. От имени всего народа республики выступал исключительно Верховный Совет. (Позже его правопреемником стал Государственный Совет Удмуртской Республики).
Спикер республиканского парламента Владимир Невоструев рассказал о значимости данного события для Удмуртии:
"Опираясь на Декларацию, была разработана и принята 7 декабря 1994 года Конституция республики. Основной Закон провозгласил Государственный Совет высшим и единственным органом законодательной власти Удмуртии. Это стало основой для формирования законодательного органа нового образца.
Кажется, что эти события были совсем недавно. Но время быстро бежит вперед, и мы не должны забывать, что становление новой России и Удмуртии далось нам непросто. Конец минувшего века стал испытанием на прочность нашего общества, на умение противостоять трудностям времени, на способность объединиться ради лучшего будущего.
В этом году мы отметим 95-летие государственности Удмуртии. За девять с половиной десятилетий республика прошла достойный путь до одного из самых стабильно развивающихся субъектов Российской Федерации. Удмуртию знают как регион с высоким промышленным и научным потенциалом, развитой социальной сферой и крепкими культурными традициями.
Сегодня у нас есть реальное понимание сложившейся ситуации и наших перспектив, есть искреннее желание сделать жизнь в республике лучше. Уверен, что общими усилиями нам удастся продолжить курс на стабильное развитие".
Пресс-служба Госсовета УР.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125