Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

29.03.2016 19:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.03.2016 г.

Не откладывая на завтра

Государственным органом, уполномоченным в районе на осуществление государственного земельного надзора выступает Межмуниципальный отдел по Глазовскому, Юкаменскому и Ярскому районам Управления Росреестра по Удмуртской Республике. 

Государственным органом, уполномоченным в районе на осуществление государственного земельного надзора выступает Межмуниципальный отдел по Глазовскому, Юкаменскому и Ярскому районам Управления Росреестра по Удмуртской Республике. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 47 от 01.06.2009 года Росреестр, помимо регистрации прав и осуществления кадастровой деятельности, наделен надзорными полномочиями в сфере соблюдения земельного законодательства.
Государственный земельный надзор осуществляется в форме плановых проверок. При необходимости проводятся внеплановые проверки, а именно:
- в случае угрозы причинения либо фактического причинения вреда жизни, здоровью людей, животных, окружающей среде;
- по указанию прокуратуры;
- в ходе проверки исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.
Основными направлениями в осуществлении земельного надзора служит проверка соблюдения норм статей 25 Земельного кодекса РФ "Основания возникновения прав на землю", 26 "Документы о правах на земельные участки", 42 "Обязанности собственников земельных участков, лиц не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков".
Отдельно хочется обратить внимание на размеры штрафов, предусмотренные в случае наступления административной ответственности за нарушения земельного законодательства. В соответствии нормами статьи 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ за самовольное занятие земельного участка, предусмотрен штраф, на граждан — от 5000 до 10000 рублей; на должностных лиц (и на предпринимателей) — от 20000 до 50000 рублей; на юридических лиц — от 100000 до 200000 рублей.
В два раза выше размер штрафных санкций для граждан за правонарушения указанные частями 1, 2 статьи 8.8 КоАП РФ "Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению", составляет — на граждан от 10000 до 20000 рублей, на должностных лиц — от 20000 до 50000 рублей, на юридических лиц — от 100000 до 200000 рублей.
Проведение административного обследования объектов земельных отношений должностными лицами осуществляется без взаимодействия с правообладателями и доступа на обследуемые объекты.
Владельцам земельных участков следует соблюдать земельное законодательство и помнить о необходимости: 1) Оформления правоустанавливающих, правопотверждающих документов на землю; 2) Уточнения границ занимаемого земельного участка, оформления кадастрового паспорта (с 2018 г. продать земельный участок без межевания будет не возможно); 3) Использования земли в точном соответствии с разрешенным видом использования, указанным в кадастровом паспорте земельного участка.
Стоит учесть, что своевременное оформление документов на недвижимость, включая кадастровый паспорт объекта, помогут разобраться с вашими обязанностями, избежать противоправного поведения и правильно рассчитать сумму налога, исчисляемого от кадастровой стоимости. Для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости необходимо обращаться с заявлением на имя председателя комиссии по адресу: 426051, г. Ижевск, ул. Горького, д. 56. Телефон для справок (3412) 78-00-19. О кадастровой стоимости объекта можно получить в режиме online информацию на портале государственных услуг Росреестра.
В случае возникновения вопросов, необходимости получения консультаций, вы можете обратиться в органы муниципальной власти (администрации районов, поселений), МФЦ (многофункциональный центр), Межмуниципальный отдел по Глазовскому, Юкаменскому и Ярскому районам Управления Росреестра по Удмуртской Республике в с. Юкаменское по адресу: с. Юкаменское, ул. Победы д. 1, в пос. Яр по адресу: п. Яр, ул. Советская д. 39.
Евгений Овсянников.
Государственный инспектор
по использованию и охране земель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54