Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

23.08.2016 08:07 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 22.08.2016 г.

Чужих детей не бывает

Каждому ребёнку нужна семья. Саша и ее брат Тарас обрели её.

Когда Капитолина Касаткина из Пышкета пять лет назад осталась одна (муж умер, дочь и сын выросли и разъехались), женщина почувствовала щемящую тоску в опустевшем доме, одиночество. Днём находилась в школе в окружении учеников, а вечерами на душе была такая тоска, что однажды она пришла к мысли взять из детдома на воспитание детей.

Когда переступила  порог Красногорского детского дома,  в коридоре сразу же обратила внимание на одну девочку. Работница детдома пояснила, что девчушка поступила совсем недавно, и что у неё есть младший брат. Капиталина Аркадьевна привезла с собой раскраски, а пока девочка разрисовывала картинки, они успели немного пообщаться. С Тарасом, её братом, Капитолина встретиться тогда не смогла, он был в детском саду. Когда приехала в Красногорское во второй раз, зашла в детский сад. Мальчик играл, сидя на полу, от растерянности пересел на другое место, а потом подошёл и обнял за ноги одну из четырёх вошедших женщин. Ею оказалась Капитолина. Видно, сестра успела рассказать (с ней жили на разных этажах детдома), о недавней встрече. Поехали к Саше в школу. Увидев Капитолину, Саша обрадовалась и замахала руками. В следующий приезд Капитолина настроилась на то, чтобы пригласить сестру с братом к себе домой, но летом всех детей отправили отдыхать в загородный лагерь. Оформление документов заняло какое-то время. Только 10 августа (было это пять лет назад) дети переехали в дом Касаткиной. Зашли, с радостью пробежались по комнатам просторного дома, Капитолина Аркадьевна выделила отдельную комнату для них, где первое время находилась вместе с детьми, чтобы привыкнуть друг к другу. Дети начали выходить на улицу и постепенно знакомиться с деревенскими ребятишками. Тарас оказался очень компанейским мальчишкой, которого сразу приняли новые друзья. Сосед оборудовал в саду качели для своих внуков, а сейчас и другие  ребята там хорошо проводят время. Мальчика определили в детский сад, девочка пошла во второй класс.

Помощниками в воспитании приёмных детей стали для Капитолины собственные дети, которые часто приезжают, помогают в учёбе и домашних делах. Капитолина Аркадьевна говорит большое спасибо учителям начальных классов, которые помогли новичкам адаптироваться в школе. Бабушка приняла их как родных. Если мама, бывает, делает какое-то замечание, бабушка чаще приголубит, пожалеет, ведь чужих детей не бывает. Но вхождение ребёнка в новую семью – это немалый труд, как со стороны родителя, так и со стороны подопечных. Потребовалось немало усилий, чтобы дать понять девочке-подростку, что после уроков в школе нужно идти домой и заниматься полезными делами, соблюдая режим дня. На здоровье мальчика пришлось обратить особое внимание, Тарас часто болел, во втором классе остался на второй год, но зато постепенно удалось исключить пробелы в учёбе, физическом развитии. В спокойной семейной обстановке приёмные дети почувствовали себя намного лучше, хотя и часто всплывают в их детской памяти картины  неблагополучия в прежней родной семье. Работники отдела опёки и попечительства районной администрации периодически посещают семью Капитолины и видят, как довольны жизнью и Саша, и Тарас.

Девочка перешла в 7 класс, записалась в спортивные секции и с желанием выезжает на районные и республиканские соревнования, участвует в художественной самодеятельности при сельском клубе, выступала и по линии движения «Юность» в танцевальной группе девочек. А дома Капитолина учит её навыкам, которые обязательно пригодятся в жизни: приготовить еду, зашить, постирать, ухаживать за грядками в огороде. У мальчика есть свои обязанности по дому – Тарас должен занести дрова, чтоб растопить печь. Раньше они не знали, что такое встречать гостей в доме, накрывать на стол, а сейчас, например, в свой день рождения ждут это особое торжество в доме.

Общаясь со сверстниками «В Контакте», Саша отыскала свою старшую сводную сестру Дашу, которую ещё в детстве забрала к себе бабушка. Даша учится в училище, писала, что мама ушла от отчима к ним с бабушкой, но периодически уходит из дома. Мать даже не пыталась искать, где живут её младшие дети – Саша и Тарас. А Саша как-то произнесла: «Я бы только со стороны посмотрела, как живут папа и мама, а домой бы к ним не зашла». Напуганные с раннего детства собственными родителями, они всё боялись, что те приедут и заберут их к себе обратно. Капиталину Аркадьевну они с первых дней знакомства зовут своей мамой. Это она вселила в них уверенность, что всё в их жизни сложится хорошо. Мечтает, чтобы они выросли честными, трудолюбивыми людьми и не повторили судьбу родителей по крови.

Татьяна ВОРОНЧИХИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71