Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.02.2017 15:38 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 17.02.2017 г.

ЕГЭ сдают родители

В этом году в качестве пробного эксперимента в нескольких регионах страны была проведена акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» по русскому языку. Она была организована и в нашем районе на базе Юкаменской школы. Участвовать в ней изъявили желание 18 родителей выпускников Юкаменской и Ежевской школ.

В этом году в качестве пробного эксперимента в нескольких регионах страны была проведена акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» по русскому языку. Она была организована и в нашем районе на базе Юкаменской школы. Участвовать в ней изъявили желание 18 родителей выпускников Юкаменской и Ежевской школ.

Участникам акции ответственные в организации экзамена по русскому языку разъяснили порядок его прохождения. Родителям предложили оставить вещи, телефоны в отдельной комнате, с собой разрешено было взять только ручки и паспорта. Они прошли через металлоискатель, заняли свои места согласно выпавшим номерам. Тут же в аудитории на принтере были распечатаны контрольно-измерительные материалы. Был зачитан инструктаж по выполнению работы. В кабинете снимала камера видеонаблюдения. Разъяснили, что при сдаче ЕГЭ идёт онлайн-трансляция видеонаблюдения. В случае ухудшения самочувствия выпускник может досрочно покинуть экзамен и обратиться к врачу, который будет дежурить в пункте приёма ЕГЭ. Также дежурит специалист по технической поддержке в случае неисправности компьютера, принтера.
На экзамен родителям отводилось 40 минут (настоящий экзамен длится 3 часа 30 минут). В варианты контрольно-измерительных вариантов, выданных экзаменуемым, включалась часть тех заданий, которые предстоит выполнить выпускникам 11-х классов, чтобы родители имели представление об экзаменационных вариантах в целом. После экзамена ответы проверялись, озвучивались результаты.
Я тоже участвовала в этой акции и сдавала ЕГЭ. Шесть лет назад я окончила школу и сдавала единые государственные экзамены. Но за это время произошли изменения. Появились металлоискатель и камеры. Контрольно – измерительные материалы теперь состоят из двух частей. Первая – задания с кратким ответом, вторая — сочинение. А когда я сдавала ЕГЭ, в материалах было три части. Для того, чтобы отвечать на вопросы, мне приходилось вспоминать правила русского языка. Я по-настоящему волновалась, как одиннадцатиклассница. Родители выпускников волновались не меньше. Но результаты экзаменов в целом оказались неплохими. Пообщавшись после ЕГЭ друг с другом, мы поняли, что практически одни и те же задания вызвали у нас затруднения. Например, в одном из заданий требовалось выбрать одно правильное из двух слов «одеть» и «надеть» применительно к светоотражающим наклейкам. А это уже неправильно с точки зрения практики, так как наклейки обычно приклеивают.
ЕГЭ для выпускников – пусть и в разной степени для каждого, но стресс. К какому мнению пришли родители, побывав в роли сдающих ЕГЭ выпускников? Вот мнение одной из мам:
— Побывав в роли экзаменующейся, я поняла, насколько непросто сдавать ЕГЭ. Уже проходя через металлоискатель, начинаешь волноваться. Задания мне тоже показались сложными, к тому же школу я закончила давно. Но, когда показала материалы сыну, которому в этом году предстоит сдавать ЕГЭ, он сказал, что они много таких заданий на уроках выполняют, всё решаемо. Слова сына меня немного успокоили. Но всё равно сыну надо уделять больше внимания подготовке к экзаменам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22