Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

25.07.2017 08:02 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 25.07.2017 г.

О новых изберательнных технологиях

10 сентября 2017 года состоятся досрочные выборы Главы Удмуртской Республики и выборы депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва. Что нового будет на этих выборах?

10 сентября 2017 года состоятся досрочные выборы Главы Удмуртской Республики и выборы депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва. Что нового будет на этих выборах?
В декабре 2016 года депутатами Госсовета УР были внесены изменения в Конституцию УР, согласно которым со следующего созыва в Госсовете УР будет уже не 90 депутатов, а — 60, 30 из которых, как и раньше, будут избираться по одномандатным округам, другая половина — по партийным спискам.
В связи с уменьшением количества одномандатных избирательных округов, наш район входит в Глазовский районный избирательный округ №22, вместе с населенными пунктами Глазовского и Ярского районов.
Появилась новация, которая с этого года коснётся деятельности участковых избирательных комиссий: протоколы об итогах голосования будут изготавливаться с «машиночитаемыми кодами» (двухмерный штрих-код, наносимый на протокол участковой комиссии). Данные протоколов будут занесены системным администратором в ГАС «Выборы» посредством считывания кода, а не вручную. При этом для чтения данных протокола достаточно иметь на смартфоне любую бесплатную программу по считыванию QR-кода. В расшифрованных данных будут записаны номера строк и количественные показатели по каждой из них, в строгом соответствии с протоколом. Такая, новация позволит облегчить труд наблюдателя.
Использование новой технологии приведет к экономии времени подведения итогов и сделает процедуру более открытой, позволит свести к минимуму риск ошибок при обработке документов, данные которых вводятся в ГАС «Выборы». Также есть новшество избирательного законодательства, важное для избирателя, – отмена открепительных удостоверений и досрочного голосования при проведении выборов и внедрение нового механизма реализации активного избирательного права граждан, которые в день голосования будут находиться вне своего места жительства. Новый механизм голосования дает возможность избирателю проголосовать на любом удобном ему избирательном участке, где избиратель фактически проживает или будет находиться в день голосования.
Кто сможет воспользоваться новым порядком голосования и в какие сроки нужно подать заявление?
Избиратель, обладающий активным избирательным правом на выборах 2017 года может подать заявление по месту нахождения или по месту жительства:
- с 26 июля по 4 сентября 2017 года в территориальной избирательной комиссии или в МФЦ;
- с 30 августа по 4 сентября 2017 года в участковой избирательной комиссии.
С 5 сентября до 14.00 9 сентября избиратель, желающий голосовать по месту нахождения, должен подать заявление специальной формы в участковую избирательную комиссию по месту прописки. Проголосовать такой избиратель сможет не на любом участке, а на участке, определенном решением ЦИК УР.
Ждем вас на избирательных участках в день голосования 10 сентября 2017 года!
территориальная избирательная комиссия юкаменского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21