Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

28.07.2017 14:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Генерал Александр КУРБАТОВ: «Я счастливый человек, потомѵ что строил нужиое людям»

В 1969 году я окончил Саратовский политех- нический институт. На распределение к нам приехали «покупатели» из знаменитого Министерства среднего машиностроения СССР, и я должен был попасть в город Навои в Узбекистане. 

0 том, как становятся генералами

В 1969 году я окончил Саратовский политех- нический институт. На распределение к нам приехали «покупатели» из знаменитого Министерства среднего машиностроения СССР, и я должен был попасть в город Навои в Узбекистане. Но через два-три дня появились спецстроевцы, у которых был картбланш, и все переиграли. Так, призванный на срочную службу в звании лейтенанта-инженера я по- пал в Ижевск на строительство автозавода. Таких, как я — двухгодичников, строивших за- вод, было человек двести. Когда два года прошли, с нами беседова- ли командиры, убеждали продолжить служ- бу. Если бы со мной поговорил командир СУ-8, в котором я работал, Леонид Михай- лович Ремизов, я бы согласился и остался в армии. Я Леонида Михайловича бесконечно уважал, и его мнение было для меня решающим. Но разговаривал со мной другой человек, который у нас уважением не пользовался. Я подал рапорт об увольнении и работал уже как гражданский специалист. Так что о генеральском звании даже не задумывался.

Алѳксандр Курбатов — заслуженный строитель Российской Федерации и Удмуртской Республики, кавалер орденов Почета, «Знак Почета» и «За военные заслуги», Почетный гражданин Удмуртской Республики. За его плечами огромный опыт, приобретенный за 44 года работы в строительной отрасли. Накануне своего 70-летия Александр Павлович поделился с нами размышлениями о пройденном пути и уроках, которые дает жизнь.

А в 1984 году, когда я был начальником СУ-12 Управления строительства № 17, началось какое-то движение: мне вдруг предложили на выбор две должности, по рангу выше моей — одну в Самаре, другую в Москве. Я подумал и отказался. Начальником строительного управления я проработал всего два года и считал, что этого опыта мало, чтобы стать заместителем начальника треста. Вре- мена были не те, чтобы позволить себе такую авантюру — занять должность, которой не соответствуешь. Чтобы чувствовать себя уверенно на высоком посту и отвечать за порученное дело, нужно пройти все ступени, а не перескакивать через них. Не знаю, сказался ли мой отказ, но в 1985 году — в 38 лет — меня все-таки призвали в армию, присвоили звание капитана и назначили главным инженером — первым заместителем начальника треста, генерал-майора Александра Макаровича Демидова. А через десять лет присвоили звание генерала.

0 первом объекте

Мне здорово повезло, что я начал свою трудовую биографию со строительства Ижевского автозавода. Задача передо мной и моими подчиненными (а их было много — около 80 человек) стояла сложнейшая: бе- тонирование фундаментов главного конвеера. Плюс пол а это более 50 тысяч кваратных метров.

Вся Ваша жизнь и трудовая биография были связаны со Спецстроем России. За эти годы Вы прошли большой путь от производителя ра- бот до руководителя УССТ № 6 при Спецстрое России, зарекомендовали себя грамотным руководителем, профессионалом высочайшего класса. Под Вашим руководством Управление специального строительства по территории № б построило и сдало в эксплуатацию уникальные объ- екты, ставшие визитной карточкой Удмуртии, среди которых: собор Александра Невского, мечеть, Национальный банк Удмуртской Республики, Резиденция Главы УР, здания государственных налоговых инспекций, Ижевского государственного цирка, Ижевская набережная, зоопарк, площадь Оружейников.

При Вашем активном участии Управление специального строительава — территории № б в сжатые сроки в г. Камбарке Удмуртской Республики построило и ввело в эксплуатацию сложнейший объект -завод по уничтс- жению химического оружия, а также социальную инфраструктуру городг. На протяжении многих лет мы с Вами шли по пути созидания, строили важные объекты на благо родникового края, Спецстроя России и Отечества. Глубоко признателен Вам за годы работы, за Ваше мастерство и талант созидателя.

Ваш многолетний добросовестный труд удостоен многих наград и званий, среди которых орден Почета, «Знак Почета», орден «За военнь г заслуги», звания «Заслуженный строитель Российской Федераци» «Заслуженный строитель Удмуртской Республики», «Почетный гражданин Удмуртской Республики».

0т всей души желаю Вам доброго здоровья, семейного благополуч»»: счастья, всего самого наилучшего!

Вера Кожевникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49