Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.10.2018 12:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответ на вопрос по установке приборов учета газа

Во исполнение требований ч. 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» (далее Закон) АО «Газпром газораспределение Ижевск» в срок до 01.01.2019 обязано выполнить действия по оснащению приборами учета газа (далее ПУГ) объектов жилого фонда, предусмотренных ч. 5.1. и ч. 6.1. ст. 13 Закона (далее объекты).

Во исполнение требований ч. 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» (далее Закон) АО «Газпром газораспределение Ижевск» в срок до 01.01.2019 обязано выполнить действия по оснащению приборами учета газа (далее ПУГ) объектов жилого фонда, предусмотренных ч. 5.1. и ч. 6.1. ст. 13 Закона (далее объекты).

На основании положений ч. 1 ст. 13 Закона требования об обязательном оснащении ПУГ не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту, а также объекты, максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем 2 куб. м. в час. На основании ч. 5.2. ст. 13 Закона требование об обязательном оснащении ПУГ также не распространяется и на объекты, отапливаемые без использования газоиспользующего оборудования.

Таким образом, на собственников объектов, попадающих под требования Закона, возложена обязанность по обеспечению доступа к месту установки ПУГ и возмещению соответствующих расходов. В случае отказа, специалисты газораспределительной организации будут обязаны принудительно совершить действия по монтажу приборов учета газа и взыскать все расходы с собственника в судебном порядке.

Стоимость услуги по установке ПУГ зависит от необходимости проведения работ по реконструкции газопроводов с применением сварочных работ. Бывают случаи, когда установка требует только частичного переустройства системы газоснабжения. Тогда стоимость рассчитывается индивидуально, поскольку необходимо вносить изменения в проектную документацию.

Заплатить за установку ПУГ можно сразу или в рассрочку сроком до 5 лет. При условии предоставления собственнику рассрочки, придется выплатить и начисленные проценты.

Прибор учета газа – это реальная экономия семейного бюджета и здесь не нужно даже производить какие-то подсчеты. Простая логика подсказывает, что если платить не по нормативу, а по факту потребления, то сумма получится значительно меньшая. И практика это убедительно подтверждает.

По всем вопросам, связанным с установкой приборов учета газа, можно обращаться в филиалы АО «Газпром газораспределение Ижевск», адреса и телефоны указаны на официальном сайте www.udmgas.ru во вкладке Услуги – Установка (замена) газового счетчика.

Кроме того, до конца 2018 года филиалами АО «Газпром газораспределение Ижевск» составлены графики обхода абонентов, которые до 01.01.2019 обязаны установить приборы учета газа.

Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 № 261-ФЗ, который действует в Российской Федерации уже восьмой год, обязывает всех потребителей коммунальных услуг оснащать свое жилье и используемые помещения счетчиками. Кроме того, действующее законодательство теперь обязывает газораспределительные организации принудительно устанавливать приборы учета газа в те дома, где они до сих пор не стоят. В таком случае абонент должен впустить специалиста газовой компании к месту установки прибора и оплатить все понесенные расходы, иначе они могут быть взысканы в судебном порядке.

То есть, до 1 января 2019 года (данный срок обязательной установки счетчиков продлен Федеральным законом РФ № 269, который вступил в силу 4 июля 2016 года) счетчик газа должен стоять в каждом доме, потребляющий 2 и более куб. метров газа в час (Обращаем Ваше внимание, что требования об обязательном оснащении приборами учета объектов газоснабжения не распространяются, на следующие объекты:

- жилые помещения с использованием газа только для приготовления пищи;

- жилые дома и помещения в многоквартирном доме, отапливаемые без использования газоиспользующего оборудования;

- иные объекты, максимальный объем потребления природного газа газоиспользующего оборудования, которых составляет менее чем два кубических метра в час.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13