Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.12.2018 08:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 04.12.2018 г.

От худого семени не жди хорошего урожая

В хозяйствах района завершена проверка семян яровых зерновых, зернобобовых культур, а также озимой ржи.

В хозяйствах района завершена проверка семян яровых зерновых, зернобобовых культур, а также озимой ржи.

План засыпки семян выполнен на 100 процентов. Но есть хозяйства, в которых план не выполнен. Так, в СПК «Восход» и ООО «Урняк» семян нет вообще. Что касается крестьянско-фермерских хозяйств, они семена на проверку не привозят. Значит, сеют непроверенные семена, в которых могут распространяться болезни.

В результате проверки выявлено, что по району кондиционные семена составляют всего 74%. Хорошие результаты по качеству семян в СПК «Нива» — 100%, ООО «Родина» — 77%, ООО «Верх-Уни» — 76%, ООО «Маяк» — 75, ООО «Куркан» — 65%. В остальных хозяйствах большая часть – некондиционные семена.

В ООО «Звезда» кондиционных всего 42%. Здесь нет озимой ржи и ячменя, а в пшенице, овсе и горохе присутствует много семян других культурных растений. ООО «Ежевский» семена на проверку вообще не привозили. В ООО «Верх-Уни» и ООО «Куркан» в семенах озимой ржи обнаружено много семян сорных растений. В ООО «Маяк» из-за плохой всхожести пшеницы и овса кондиционность семян также низкая. Плохо в этом году взошел ячмень в «Луче», «Куркане» и «Родине».

В основном, все хозяйства пользуются своими семенами, но из года в год они устаревают, их сортовые качества утрачиваются, засоряются культурной примесью, отсюда и низкая урожайность. Поэтому необходимо регулярно обновлять семенной фонд хозяйств. В этом году к покупке семян серьезно подошли в ООО «Куркан», ООО «Луч», завезли элитные семена ячменя. В ООО «Маяк» приобретена элитная озимая рожь.

Елена Вершинина.

Начальник юкаменского районного отделения филиала ФГБО «Россельхозцентр» по УР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7