Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

02.03.2018 12:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 02.03.2018 г.

Корпус наблюдателей Удмуртии к выборам готов

25 февраля в Ижевске прошел региональный форум корпуса общественных наблюдателей, организованный Общественной палатой УР. В нем приняли участие 1000 наблюдателей-волонтеров, которые будут дежурить на выборах Президента России.

25 февраля в Ижевске прошел региональный форум корпуса общественных наблюдателей, организованный Общественной палатой УР. В нем приняли участие 1000 наблюдателей-волонтеров, которые будут дежурить на выборах Президента России.

18 марта в России будет впервые применена система общественного контроля за ходом выборов. В декабре федеральный закон наделил Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии. По всей стране на избирательных участках будут дежурить более 100 тысяч волонтеров-наблюдателей. В Удмуртии общественных наблюдателей будет не менее 1204 – по числу избирательных участков. Корпус общественных наблюдателей в нашей республике формируется из представителей некоммерческих организаций, журналистов и студентов. Будущие волонтеры со всех городов и районов Удмуртии и стали участниками форума, цель которого — обучение.

- Главная задача общественного наблюдения на выборах — обеспечение избирательных прав граждан, легитимности и прозрачности процесса выборов Президента РФ, — сказал, выступая на форуме, председатель Общественной палаты УР Павел Вершинин. — У каждого из наблюдателей — свои взгляды на жизнь, свои убеждения. А всем вместе им предстоит обеспечивать легитимность выборов на границе интересов многих партий и кандидатов. Я сравниваю это с миротворческой добровольческой миссией — не допустить нарушений на выборах ни с чьей стороны.

В работе регионального форума корпуса общественных наблюдателей принял участие директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

- То, что удалось собрать большое количество наблюдателей, – это показатель зрелости гражданского общества Удмуртии, – отметил Максим Григорьев. — Сегодняшний форум – это седьмой форум общественных наблюдателей в регионах России. И мы можем однозначно говорить, что Удмуртия входит в десятку регионов России, где гражданское общество и Общественная палата в наибольшей степени готовы к наблюдению за выборами.

Отметим, что общественное наблюдение в день голосования 18 марта будет поддержано работой ситуационного центра Общественной палаты УР, в который будет оперативно стекаться вся информация о ходе голосования на каждом участке Удмуртии. По итогам дня голосования корпусом общественных наблюдателей будет сделано заявление о том, насколько честно и чисто прошли выборы Президента России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1