Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

20.04.2018 14:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 20.04.2018 г.

Путешествие по стране знаний и детства

С января по март текущего года в Пышкетском музее работала выставка «Страна знаний и детства». Она была посвящена сразу двум датам: 180-летию со дня постройки церковно-приходской школы в Пышкете и 170-летию со дня её открытия.

С января по март текущего года в Пышкетском музее работала выставка «Страна знаний и детства». Она была посвящена сразу двум датам: 180-летию со дня постройки церковно-приходской школы в Пышкете и 170-летию со дня её открытия.

Материал был собран богатый. На стеллажах были выставлены воспоминания учителей. Учительница церковно-приходской школы Александра Ефремовна Волкоморова писала мемуары. С 1911 по 1917 годы работала в Пышкетской школе. В 1917 году она уехала в Вятку. Её записи удалось найти благодаря ученикам, которые вышли на связь с Тамарой Федотовной Невоструевой. Много воспоминаний оставил Геннадий Семёнович Владыкин – ветеран Великой Отечественной войны. Его, к сожалению, уже нет в живых. Родом Геннадий Семёнович из деревни Байран, окончил семилетку в Пышкетской школе. Также имеются воспоминания Дмитрия Васильевича Кондакова – сына священнослужителя. Он родился в Пышкете, окончил Юкаменскую школу. По воспоминаниям Дмитрия Васильевича можно построить целую систему образования в церковно приходской школе, настолько он подробно всё описывает. Имеется альбом воспоминаний Степана Степановича Кощеева. Он учился в Пышкетской школе, с отличием закончил Юкаменскую школу. За отличную учёбу его награждали путёвкой в Москву, где он был на приёме у Надежды Константиновны Крупской – жены Владимира Ильича Ленина. До Великой Отечественной войны он год работал в Пышкетской школе учителем русского языка и литературы. Затем проходил службу на Дальнем Востоке. Когда началась война, был отправлен на фронт. В 1945-46 учебном году работал учителем в Пышкетской школе. Затем с отличием закончил мединститут. Некоторое время работал военным врачом. Большая часть его трудовой биографии была посвящена Юкаменской больнице.

На выставке были выставлены и альбомы с походов. Учащиеся Пышкетской школы начали ходить в походы, когда директором школы был Борис Михайлович Пряженников. Организовывались они к истокам Камы, Вятки, к близлежащим населённым пунктам. Добирались на школьном транспорте или на поезде. Ученики любили встречи с ветеранами войны. В конце каждого похода оформляли фотоальбомы. Школьники относились к этому делу серьезно. У них имелись своя редакционная коллегия, фотокорреспондент. С директорством Бориса Михайловича связано одно интересное событие. Учащиеся Пышкетской школы участвовали во Всесоюзном конкурсе в Москве. Школьники по почте отправили урожай капусты в Москву на ВДНХ. Жюри конкурса наградило всех участников дипломами и удостоверениями, которые также были представлены на выставке.

Интересные фотоальбомы выполнены выпускниками учительницы математики Валентины Васильевны Агафоновой (её уже нет в живых). Каждый класс, который она выпускала, оставлял на память школе фотоальбом. На выставке были выставлены школьные формы октябрёнка, пионера, комсомольца, принадлежности — парта, школьная и грифельная доски, перо, чернильница.

Выставка «Страна знаний и детства» завершается экспонатами 1980 года, когда было открыто нынешнее здание Пышкетской школы.

Надежда Сунцова.

Заведующая пышкетским музеем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39