Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

19.06.2018 13:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 19.06.2018 г.

Об исполнении действующего законодательства при погребении и похоронном деле

Прокуратурой Юкаменского района проведен анализ состояния законности за исполнением действующего законодательства при погребении и похоронном деле.

Прокуратурой Юкаменского района проведен анализ состояния законности за исполнением действующего законодательства при погребении и похоронном деле.

Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения в границах муниципального образования относится к вопросам местного значения сельских поселений.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее — Закон о погребении) на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с данным Федеральным законом.

Организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

При этом, как следует из ст. 29 Закона о погребении, органы местного самоуправления создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим Федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.

Законом о погребении установлен следующий гарантированный перечень услуг по погребению, оказываемый гражданам на безвозмездной основе: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Статьей 12 Закона о погребении предусмотрено, что возможность осуществления погребения специализированной службой по вопросам похоронного дела является социальной гарантией для лица, личность которого не установлена, либо у которого отсутствуют родственники или иные законные представители, на достойное отношение к его телу после смерти.

Прокуратурой района установлено, что в нарушение приведенных положений законодательства специализированные службы по вопросам похоронного дела на территории сельских поселений не созданы.

По результатам рассмотрения представлений об устранении нарушений действующего законодательства в сельских поселениях создаются специализированные службы по вопросам похоронного дела.

Олеся Лебедева.

Помощник прокурора района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16