Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.07.2018 08:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 17.07.2018 г.

Бедность – не порок, а явление действительности

Экономическое и социальное положение страны в значительной степени влияет на уровень жизни и благосостояние населения.

Экономическое и социальное положение страны в значительной степени влияет на уровень жизни и благосостояние населения.

В Удмуртии доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума снижалась с 2000 по 2012 год, затем в связи падением реальных денежных доходов начала медленно расти. Так, если в 2012 году доля населения, находящегося за чертой бедности, составляла 11,1% от общей численности населения, то к 2017 году этот показатель вырос до 12,5%. По последним данным – это 189,6 тысяч человек.

Так, среднемесячные расходы на покупку продуктов питания (включая питание вне дома) в 2017 году составили в среднем по домохозяйствам Удмуртии 4962 рубля в расчете на одного члена домашнего хозяйства. В первой группе (с наименьшими располагаемыми ресурсами) сумма аналогичных расходов составила 2669 рублей, что почти в два раза меньше, чем в среднем по республике, и в три раза меньше, чем в группе с наибольшими располагаемыми ресурсами, где аналогичные затраты сложились в сумме 7916 рублей.

Весомая доля в расходах населения принадлежит затратам на непродовольственные товары. Население с более высоким уровнем дохода тратит на покупку непродовольственных товаров в семь раз больше, чем малообеспеченные семьи.

Бедность, как социально-экономическое явление, присуща всем регионам Российской Федерации, но масштабы ее различны. Самый низкий уровень бедности в 2017 году среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, наблюдался в Республике Татарстан, самый высокий – в Республике Марий Эл. Удмуртская Республика по доле населения, находящегося за чертой бедности, занимала 4 место (по возрастанию показателя).

Таким образом, при существующем неравенстве в распределении материальных благ каждый восьмой житель региона живет в условиях прямой бедности.

Удмуртстат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5