Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

25.09.2018 14:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 25.09.2018 г.

Грипп не за горами

Грипп – это вирусная инфекция, характеризующаяся острым началом, резким повышением температуры тела (выше 38°С), ознобом, головной болью, ломотой в суставах и мышцахи поражением дыхательных путей. В структуре инфекционных заболеваний первое место принадлежит респираторным инфекциям, среди которых удельный вес гриппа составляет 12–15%.

Грипп – это вирусная инфекция, характеризующаяся острым началом, резким повышением температуры тела (выше 38°С), ознобом, головной болью, ломотой в суставах и мышцахи поражением дыхательных путей. В структуре инфекционных заболеваний первое место принадлежит респираторным инфекциям, среди которых удельный вес гриппа составляет 12–15%.

Первое упоминание о гриппоподобном заболевании было сделано еще до нашей эры Гиппократом. Первая официально зарегистрированная пандемия гриппа разразилась в 1580 г. В 1918–1920 гг. «испанка» унесла миллионы жизней.

Источником гриппозной инфекции является больной человек, который наиболее заразен с первых часов болезни до трех–пяти дней. Вирус распространяется с частицами слизи из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре, при этом рассеивается на несколько метров от больного. Таким образом, инфекция передается воздушно-капельным путем.

Тяжелое течение гриппа обычно встречается у детей младшего возраста, пожилых и ослабленных лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Тяжесть обусловлена развитием осложнений: пневмония, геморрагический отек легких, легочные кровотечения, зачастую ведущие к смерти. У беременных женщин грипп может вызывать самопроизвольное прерывание беременности или внутриутробную смерть плода.

Единственным методом специфической профилактики, который дает и профилактический и экономический эффект, является применение вакцины.

Рекомендуется ежегодная вакцинация. Для этой цели Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) имеет сеть лабораторий в 80 странах, которые во время эпидемий выделяют от больных штаммы вируса и рассылают их в четыре центра, сотрудничающих с ВОЗ, где создается вакцина от самого опасного (пандемичного) вируса гриппа во всем мире, с самой высокой летальностью. Можно подумать, что мы никогда не заболеем вирусом, который был выделен, например, в Америке. Летают самолеты, курсируют поезда, ездят автобусы, где гарантия, что тот человек, который кашляет напротив, не болеет этой страшной напастью.

Рекомендуется вакцинировать в первую очередь лиц, у которых высок риск осложнений и смертности от гриппа.

Вакцинация вызывает инфекционный процесс с благоприятным исходом в виде иммунитета от пандемичного типа вируса, т.е. человек не заболеет или перенесет инфекцию в легкой форме. Одна доза вакцины «Совигрипп», а именно такая вакцина в нашей больнице, содержит инактивированный очищенный вирус гриппа 3-х штаммов, состав которых и содержание изменяются в соответствии с ежегодными рекомендациями ВОЗ, создает иммунитет от трех штаммов вируса гриппа, два из которых еще не встречались в РФ.

Эффективность однократного вакцинирования составляет до 90%. После вакцинации иммунитет к вирусам гриппа вырабатывается через 2 недели и сохраняется 12 месяцев.

Конечно, многие боятся побочных реакций прививки, но сами, в свою очередь, принимают кучу препаратов при заболевании, у которых этих реакций в десятки раз больше, тем более вакцина высокоочищенная, не содержит реактогенных веществ.

Многие утверждают, что после прививки все равно болели ОРВИ. Эпидемии гриппа часто проходят с другими респираторными вирусами одновременно,это не грипп. Вакцина создает иммунитет против пандемичного гриппа, против которого нет иммунитета, который вызывает осложнения, сопровождается высокой смертностью.

Сегодня вакцинация набрала обороты, прививаются и взрослые и дети. Процедура вакцинации проводится абсолютно бесплатно, просто надо пройти осмотр перед прививкой у врача. Лечение гриппа, в свою очередь, обойдется не менее одной тысячи рублей, что внесет существенные изменения в семейный бюджет.

Грипп убивает ежегодно тысячи людей, и у десятков тысяч вызывает различные осложнения. Но грипп можно предотвратить, прежде всего, с помощью вакцины. Один грамм профилактики стоит одного килограмма лечения.

Алексей Саламатов.

Врач-педиатр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4