Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое незаконное обналичивание и легализация и какая ответственность.

Всем предпринимателям, руководителем предприятий и организаций Юкаменского района!

Термин «обналичивание» первоначально являлся сленговым и использовался для обозначения незаконных операций, связанных с получением наличных денег в различных формах, находившихся на счетах юридических и физических лиц.

Чтобы отличить незаконное обналичивание от законного нужно понимать содержание незаконной операции по обналичиванию, которое сводится как минимум к нескольким этапам создания видимости легальной деятельности.

1. Незаконное создание юридического лица, как правило, через подставных лиц, не имеющих цели заниматься предпринимательской деятельностью, с использованием расчетных счетов которого будут выводиться денежные средства.

2. Изготовление распоряжений о неправомерном переводе денежных средств во исполнение фиктивного договора между хозяйствующими субъектами и физическими лицами о поставке товара оказании услуг и т.п.

3. Незаконная банковская деятельность (банковские операции), как правило, совершаемая физическими лицами по перечислениям денежных средств с комиссией, инкассация денежных средств и т.п.

За каждый из этих этапов Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена отдельная уголовная ответственность: ст. 173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица»; ст. 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»; ст. 187 «Неправомерный оборот средств платежей». Последняя одна из более тяжких статей, максимальное наказание по которой — лишение свободы до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн. руб.

Указанное в целом можно охарактеризовать как незаконную банковскую деятельность, уголовная ответственность за которую предусмотрена ст. 172 УК РФ, поскольку юридические лица, как правило, обращаются за данными незаконными услугами к так называемым «обнальщикам», которые и совершают поэтапно обналичивание денежных средств.

Таким образом, незаконное обналичивание, как правило, имеет сложную структуру, и соответственно обычное снятие наличных денежных средств в виде заработной платы, пенсий, пособий для удовлетворения своих бытовых нужд физическими лицами не может являться незаконным.

Цели и последствия незаконного обналичивания, среди которых может быть снижение налоговой нагрузки, получение денег для коррупционных расчетов, легализация незаконных доходов и прочее.

Основным законом, которым контролируется обналичивание денежных средств, является Федеральный закон №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который наделяет определенными функциями и полномочиями Центробанк, банки и контролирующие органы.

Подозрительные переводы, к примеру, когда необоснованно под фиктивные взаимоотношения о поставке товаров оказании услуг (работ), которые реально не поставлялись и не оказывались, переводится крупная сумма, банк вправе заблокировать.

Кроме того, Центробанком России ежегодно принимаются и корректируются организационно-распорядительные документы в отношении кредитных организаций, которые по сути содержат в себе инструкцию по выявлению «обнала» незаконной легализации средств и борьбе с ним.

Поскольку в процесс борьбы с «обналом» начали активно вмешиваться прокуратура, правоохранительные органы, Центробанк и Росфинмониторинг, обналыцики начали использовать инструменты, придающие незаконным сделкам законный вид. С использованием решений органов судебной власти, исполнительных органов (судебные решения, нотариальная надпись, решение комиссий по трудовым спорам, судебные приставы).

Одним из активно используемых инструментов является обналичивание денежных средств с использованием судебных решений.

Как правило, в целях избежания блокировки банком подозрительной операции два заинтересованных лица обращаются в третейский суд с документами о том, что якобы у одного из них есть долг перед другим. По факту долг фиктивный, но суд на основании представленных документов выносит решение, что действительно долг есть. Решение суда в свою очередь является для кредитной организации безусловным основанием для списания денежных средств.

С подобными случаями активно ведется работа. По результатам только прокурорских проверок только в 2017 году возбудили 4 уголовных дела.

Например, возбуждены уголовные дела по п. «б» ч. 2 ст. 173.1 и ч. 1 ст. 303 УК РФ. Установлено, что мировым судьей вынесены судебные приказы о взыскании с ООО «Н» в пользу двух граждан долга на основании представленных векселей. Однако, в ходе проверки получены сведения, что в период заключения договоров купли-продажи векселей, денежные средства на расчетный счет организации в размере их стоимости не поступали.

Выявляются и организованные группы лиц, занимающиеся незаконной банковской деятельностью. В 2017 году была осуждена такая группа, преступная деятельность пресечена.

Но борьба с «обналом» происходит не только уголовно правовыми мерами.

В рамках противодействия нарушениям в этой сфере Отделением Национального банка УР в 2018 году принято более 1200 решений об отказе в открытии счетов клиентов, более 950 решений об отказе от исполнения распоряжений клиента, 25 — о закрытии счетов в одностороннем порядке. В органы Росфинмониторинга в 2017-2018 годах направлено 66129 информаций об операциях, подлежащих обязательному контролю, 225114 информаций об операциях, в отношении которых возникли подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма (пункты 6.4.-6.5., 7.2., 10 Методологии ФАТФ).

Во взаимодействии с МРУ Росфинмониторинга во втором полугодии 2018 года установлены и пресечены факты незаконных финансовых операций с использованием третейского и арбитражного судопроизводства.

По результатам проведенных проверок решений третейских судов, прокуратурой республики направлены 6 заявлений об отмене определений Арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам и принятии обеспечительных мер по приостановлению исполнения исполнительных листов до вынесения судебных актов по этим заявлениям на общую сумму 352,8 млн.руб. Все 6 заявлений прокуратуры республики удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, судом в настоящее время привлекаются в качестве третьих лиц представители УФНС, МВД, Росфинмониторинга в целях выявления фактов незаконного обналичивания с использованием судебных решений.

Прокуратура Удмуртской Республики

Прокуратура Юкаменского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6