Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

29.01.2019 07:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 29.01.2019 г.

Валежник снова бесплатный

В прежние годы согласно Лесному Кодексу разрешалось бесплатно собирать в лесу валежник.

В прежние годы согласно Лесному Кодексу разрешалось бесплатно собирать в лесу валежник. За его сбор еще и выплачивались деньги, потому что это считалось очисткой леса. Потом был принят другой Лесной Кодекс, по которому за попытку вывезти даже поваленные деревья гражданам грозило наказание, вплоть до уголовного. А ведь по сути, люди, собирая этот валеж, не только заготавливают себе дрова, но и очищают лес от захламляющего его мусора. Благодаря этому снижается вероятность лесных пожаров, уровень зараженности здорового леса различными вредителями.

1 января 2019 года вступил в силу закон, позволяющий собирать валежник без специального разрешения. Главное, чтобы под видом валежника не рубили здоровые деревья. Если таких перегибов не будет, новый закон поможет оздоровить лес.

Недавно в газете «АиФ в Удмуртии» прочитал заметку жителя г. Можга. Он ездил в Белоруссию, и сидя в вагоне поезда у окна, ужаснулся состоянию лесов, находящихся вдоль дороги. Деревья поломанные, бурелом. Ощущение, как пишет автор, что их никто не убирает годами. Только заехали в Белоруссию, там леса ухоженные и выглядят красиво. Эксперты по этому поводу говорят, что в наших лесничествах не хватает рук, которые бы навели порядок с сухостоем. Сотрудники не занимаются хозяйственной деятельностью, только надзорной. А в республике Беларусь сохранили прежнюю систему управления лесами (лесоохраной и хозяйственной деятельностью там занимается одно и то же ведомство).

Хотелось бы узнать, а какое ведомство занимается управлением лесами в Удмуртии? Ведь и у нас в лесном хозяйстве была налаженная система, но всех и вся посокращали. Лесничества одних районов объединили с лесничествами других районов. Самое печальное то, что неразбериха в лесной отрасли отразилась на простых людях. Люди теперь месяцами, а то и в течение года не могут получить разрешение на заготовку дров. А ведь еще далеко не у всех жителей и в нашем районе в домах есть газ. Чем людям топить печи?

Михаил Надежин, с. Юкаменское.

Комментарий по теме

Андрей Сунцов – заместитель руководителя Красногорского лесничества:

- Прав автор письма. В лесной отрасли сейчас непростая ситуация, законы постоянно меняются. От этого страдает население, и низшим структурным звеньям отрасли, как наше лесничество, приходится работать в сложных условиях. Как объяснить людям, что не мы на местах придумываем законы?

Отношение к новому закону УР «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Удмуртской Республики» у меня как специалиста лесного хозяйства неоднозначное. С одной стороны хорошо, что для населения теперь будет меньше бумажной волокиты с оформлением документов. Но есть и другая сторона. Где гарантия, что недобросовестные люди при заготовке валежника не повалят рядом стоящие здоровые деревья? Один такой недобросовестный человек найдется, второй, третий. В результате какой ущерб может быть нанесен лесному фонду! Мне кажется, в новом законе все же надо было прописать, что разрешение на бесплатную заготовку валежника выдавалось с ведома лесничества для осуществления контроля по соблюдению законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30