Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

27.12.2019 08:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 27.12.2019 г.

Как вкусно от мам пахло молоком

На самой окраине села Юкаменское в скромном, но добротном деревянном доме живёт супружеская пара. Эти люди давно на пенсии, но каждый из них был предан предприятию, на котором работал всю трудовую жизнь

На самой окраине села Юкаменское в скромном, но добротном деревянном доме живёт супружеская пара. Эти люди давно на пенсии, но каждый из них был предан предприятию, на котором работал всю трудовую жизнь. Своим здоровьем они не могут похвалиться, далеко от дома уже не могут уходить. Поэтому надеются на помощь сына и социального работника. Так и живут на заслуженном отдыхе неспешно, как и многие из тех, кто всю жизнь трудился, не жалея своего здоровья, отдаваясь любимому делу без остатка. Теперь этим людям есть о чём рассказать молодому поколению, потому что они помнят лучшие времена, в которые процветал наш район. Они пережили и тяжелые годы, когда медленно стали увядать производства на Юкаменских предприятиях, связанных с сельским хозяйством, основой экономики района: ремонтно-техническое предприятие, агропромхимия, льнозавод, молокозавод…

- Алевтина Викторовна,- обратилась я к хозяйке дома, — Вы работали на Юкаменском молоказоводе. Согласитесь, от пекаря вкусно пахнет хлебом, от медработника- лекарством. А говорили ли вам ваши домашние, что от вас приятно пахнет свежим молоком?

Алевтина Викторовна Иванова, моя собеседница, обернулась к своему супругу и кивнула в его сторону: мол, это к тебе вопрос. По состоянию здоровья Вениамин Анатольевич, который проработал в коммунальном хозяйстве почти 40 лет, не может говорить, но за него ответили его глаза и добрый взгляд, обращенный к жене. Он так красноречиво кивнул, что и без слов было понятно, как приятны им обоим воспоминания молодости.

Алевтина Викторовна начала свою трудовую деятельность в семнадцать лет. Окончив восемь классов, она на время летних каникул устроилась рабочей на молокозавод (так юкаменцами принято называть это предприятие, которое в разные годы называлось по-разному). Это был 1966 год, и тогда оно носило официальное название «Юкаменский маслозавод». Производство молока было достаточным для того, чтобы на время каникул принимать немалое количество школьниц. Но работа была не по-детски трудной. Кроме того, что девочки мыли и ошпаривали фляги, они ещё кололи лёд, который использовали для охлаждения молока во флягах. Этот лёд заготавливали зимой на реке, а летом он хранился под толстым слоем опила, спасавшего его от таяния. Лёд приходилось колоть на каждый приём молока. А поскольку дойка в колхозах была трёхразовой, то и приём молока осуществлялся 3 раза в день. Несмотря на тяжёлый труд, семнадцатилетняя Алевтина приняла решение остаться работать именно здесь. Её трудовой стаж — тридцать девять лет, все эти годы только на одном предприятии.

- Конечно, в первый день меня впечатлил завод, -рассказывает Алевтина Викторовна. — Не все уже знают, что в 1966 году, когда я впервые переступила порог маслозавода, он находился на месте, где сейчас стоит универмаг. Хоть здание и не было большим, но сначала мне всё казалось необычным и огромным: цех, сепаратор. На заводе, кроме молока, производили много видов молочной продукции: кефир, сметану, творог, сырково-творожную массу, но в основном- вырабатывали сладко- сливочное масло «Крестьянское». Из небольших резервуаров через специальные краники разливали продукцию в стеклянные бутылочки. Молоко- во фляги. Работали по заявке магазинов. Наш конюх развозил продукцию в магазины и в больницу на лошадке. В те годы директором завода была Стрелкова Галина Аркадьевна, а после неё Арасланов Хайрутдин Ахматшинович. Мастер- Лялина Евдокия Кирилловна. Год я была простой рабочей. А потом мне предложили перейти анализатором. Я отбирала пробы. Но в своём коллективе мы все были взаимозаменяемы, готовыми работать за своего товарища во время отпуска или больничного. Кроме того, мы все- самоучки. Шли годы работы, училась помаленьку и я, через какое-то время мне предложили стать лаборантом. Юкаменским маслозаводом наш небольшой завод назывался до того момента, пока наш район не присоединили к Глазовскому. А после того, как Юкаменский район вышел из состава Глазовского, завод так и остался быть одним из цехов Глазовского молокозвода. И так до самого закрытия. В лаборатории я работала с Алевтиной Абашевой и Таисией Фефиловой.

- А когда ваш завод переехал в новые цеха?

- Трудно вспомнить, — Алевтина Викторовна засомневалась. А супруг-Вениамин Анатольевич стал подсказывать: «Я тогда ухаживать за тобой начал»,- пытался он донести до неё.

–Ну, раз так, то тогда, наверное, в семьдесят втором году,- ответила она. — В те годы производство молока выросло. Кроме того, начали выпускать новый продукт- казеин. На него мы получали госзаказ. Наш казеин, как нам объяснили, использовался в авиации и самолетостроении. Юкаменский казеин долгое время отгружался на экспорт. Для этого производства была построена целая линия, две ванны на 5000 литров и одна на 10000 литров. Особая технология производства казеина требовала сырьё хорошего качества, за которым шёл строгий контроль. Лаборанты следили за качеством в соответствии с Государственными стандартами. Жирный казеин считался браком. Если жир пошел в обрат, то производство нужно было останавливать, перемывать сепараторы и начинать заново.

- А как Вы в целом можете охарактеризовать качество молока, которое производили в то время на фермах Юкаменского района?

- В каждое время стандарты и требования к качеству молока были разные. Могу сказать, что молоко с наших ферм не всегда соответствовало базисной жирности, кислотности, плотности и остальным нормам. В самые ранние годы поступало больше молока с механической загрязненностью. Тому виной тяжелый труд на фермах, в особенности, тяжелый труд доярок. Не всегда они могли содержать своих коров в чистоте. Но год от года молоко стало поступать качественнее. Могу только догадываться, какие технологии сейчас в молочном производстве на фермах нашего Юкаменского района. Но было время, когда появление холодильных установок на фермах считалось большим прогрессом. Наверное, такие времена помнят многие: и работники сельскохозяйственного производства, и работники молокозавода вспоминают их с улыбкой. В те годы я работала уже контролером на производстве. В 1989 году мастером у нас был Сергей Кузьмич Ходырев. Когда его назначили директором, мне предложили стать мастером. Сначала я боялась такой ответственности и за цех, и за коллектив. Но, подумав, решила согласиться. Потому что понимала, что трудно найти предприятию человека с навыками, со знанием нашего производства и дела. Что делать? И я ведь не молодела: вес набрала, ноги стали побаливать. Решила согласиться. Так до самой пенсии проработала мастером.

- Как случилось, что Ваше предприятие закрыли?

- С появлением приемного пункта Кезского сырзавода производители молока стали сдавать свою продукцию частично к ним, частично к нам. Появилась конкуренция. Со временем, наверное, Глазовскому молокозаводу стало не рентабельно содержать наш цех. Грустно было, конечно. В последние годы все работники понимали, что дело идет к закрытию. Приходилось искать другие места работы. Но костяк основной, преданный молокозаводу, был всегда: Ольга Лялина, Маглюма Бузикова, Фаина Фефилова, Рабига Сабрекова, Рашида Бекмансурова, Надежда Бабинцева, которая начала работать у нас еще в 1965 году. И наши мастера: машинисты холодильных установок Василий Ситников, Михаил Абашев, слесарь Михаил Завалин. До последних дней завода им руководил Азат Сулейманович Балтачев. Грамотный руководитель, очень внимательный, заинтересованный в производстве. Думаю, что и его душа болит до сих пор о том, что при нём завод закрылся. Что поделаешь, время было такое. Когда я уходила на пенсию, все оборудование оставалось на месте. Еще год какое-то количество молока принималось, работали 3 человека. Думаю, что, если оборудование не увезли, если захотеть и «завезти» завод, то он смог бы заработать. Хочется в это верить. Иногда думаю об этом ночами, когда уснуть не могу. Вяжу носочки своим внучкам. Ноги болят, сесть могу только на свое высокое кресло. У многих наших бывших работников больные ноги. Я не врач, могу только предположить, что это так. Но и резиновые сапоги, которые девушки всегда носили в холодном цеху, и высокая влажность, и не до конца высыхающая обувь могли быть тому виной.

Алевтина Викторовна Иванова держит в руках свою трудовую книжку с пожелтевшими от времени листами. А в ней в несколько строк вместилась вся её трудовая биография. 1966 год — принята рабочей, 2005 год — уволена по истечению срока трудового договора.

«У каждого дела запах особый». Помните строки детского стихотворения «Чем пахнут ремёсла»? Жаль, что в нашем селе больше нет такого завода, где работали мамы, которые, приходя со смены и прижимая к себе бегущих им навстречу детей, слышали от них такие слова: «Как вкусно от тебя, мама, пахнет свежим молоком».

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77