Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.04.2020 08:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2020 г.

Размер больничного, выданного с 1 апреля по 31 декабря 2020 года, установлен не ниже МРОТ

С 1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон, согласно которому пособие по временной нетрудоспособности не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

С 1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон, согласно которому пособие по временной нетрудоспособности не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

По общему правилу пособие определяется из среднего заработка работника за 2 года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. При этом на размер пособия влияет стаж работника. Пособие составляет 60 %, 80 % или 100 % среднего заработка. Для подсчета важно достижение 5, далее 8 лет работы. Это влияет, в первую очередь, на размер пособия при заболевании молодых работников, имеющих небольшой стаж работы (страховой стаж).

Согласно принятому закону, если размер пособия, рассчитанный с учетом стажа, окажется ниже МРОТ, то оно должно быть подтянуто до уровня «минималки», увеличенной на размер районного коэффициента, если он установлен в регионе.

Пособие рассчитывается, исходя из МРОТ, за полный календарный месяц, т.е. сумма МРОТ делится на количество календарных дней в конкретном месяце, например, в апреле на 30 дней, в мае на 31 день. Получившаяся сумма среднедневного пособия умножается на количество дней, указанных в больничном.

Если работник работает неполный рабочий день (неделю) на момент выдачи больничного, то пособие выплачивается пропорционально продолжительности рабочего времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6