Бешенство - это опасно
Бешенство — это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных..
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся — волки, лисицы, шакалы, еноты, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы, бездомные собаки и кошки в весенне-летний период. Заражение человека происходит через укус, оцарапание и ослюнение больным животным, а также через предметы , загрязненные слюной больного животного.
Основные признаки заболевания: неадекватное поведение (дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку); извращенный аппетит (животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю); слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного (также больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды); нарушение координации (животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается).
Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Как можно быстрее свяжитесь с ветеринарным специалистом.
Бешенство у человека можно предупредить только прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.
В целях предупреждения заболевания домашних животных и человека ежегодно ветслужбой района проводятся прививки против бешенства бесплатно, но не все владельцы собак и кошек понимают важность проводимых мероприятий. Просьба к владельцам животных представлять своих питомцев в ветеринарные учреждения для профилактической вакцинации.
Дополнительную информацию можно получить по тел. 8(34141)7-51-17
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.