Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

31.07.2020 07:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2020 г.

Контроль снижает брак

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Удмуртии третий год работает пятиступенчатая система контроля.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Удмуртии третий год работает пятиступенчатая система контроля.

В нее входят общественники, стройконтроль, заказчики и подрядчики, а также Миндортранс УР. Одним из основных этапов работы является проверка качества применяемых в работе материалов и кернов в трех независимых лабораториях. Отметим, такой подход, в том числе, позволяет Удмуртии уже второй год подряд сохранять лидирующие позиции по исполнению нацпроекта среди всех регионов России.

Все пробы в обязательном порядке маркируются — им присваиваются номера и составляются акты отбора образцов. Далее они поступают в лабораторию на испытание. Весь процесс исследования кернов занимает до трех суток. Одну часть образцов проверяют на прочность под воздействием пресса. Оставшиеся образцы исследуют на плотность и водонасыщение. Кроме того, важно проверить, как покрытие будет вести себя в жару и в холод. Поэтому керны также подвергают воздействию критических температур.

«За три года работы пятиступенчатой системы контроля в республике существенно снизился процент брака. Например, в 2019 году, в сравнении с 2018 годом, на 12%, и в 2020 году, относительно 2019 года, на 15%. Это обусловлено тем, что подрядчикам просто невыгодно делать некачественно свою работу, поскольку они должны устранить брак за свой счет. Поэтому им дешевле и выгоднее работать с соблюдением всех нормативов и технологий», — пояснила замминистра транспорта и дорожного хозяйства Ирина Шкляр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2