Школьная служба примирения
В школах Удмуртии начали создавать службы примирения и медиации с целью помощи в урегулировании конфликтов и налаживания отношений между учениками, учениками и родителями, родителями. В 2020-2021 учебном году такая служба начала свою работу и в Юкаменской школе. Её возглавляет логопед школы Наталья Журавлёва.
- Наталья Анатольевна, что такое медиация?
- Медиация – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного участия в целях достижения взаимопонимания. Цель службы медиации – ненасильственное решение конфликтов.
Медиатр – посредник, который участвует в разрешении споров и конфликтов. Он должен руководствоваться основными принципами. Самый главный – принцип добровольности, который заключается в добровольном участии спорящих сторон. Также медиатр не должен забывать о принципе конфиденциальности и никому не разглашать информацию ни об участниках конфликта, ни о самом конфликте. Кроме того, он должен занимать нейтральную сторону и не высказывать оценочные суждения о споре и самих участниках конфликта. Решение стороны должны принимать самостоятельно, без давления.
- Кто и как может обратиться за помощью в школьную службу медиации?
Могут обратиться сами дети, родители, классный руководитель или другой педагог. К нам за помощью можно обратиться любым доступным способом, можно лично подойти к любому участнику службы медиации. В Юкаменской школе в группу службы медиации входят Наталья Сергеевна Никофорова – педагог-психолог, Наталья Владимировна Кутявина – социальный педагог, Наталья Георгиевна Абашева – заместитель директора по воспитательной работе, Светлана Леонидовна Бельтюкова – учитель начальных классов. Также можно написать в свободной форме письменное заявление в специально установленный при входе в школу «Ящик школьной службы примирения» или на электронную почту школы.
- Как проходит процесс регулирования конфликта и налаживания отношений?
- Медиатр на предварительной встрече обсуждает с каждой из сторон возникшие проблемы. Участники конфликта высказывают свои мнения и предлагают свои пути выхода из сложившейся ситуации. Затем происходит встреча сторон в присутствии медиатора. Участники с уважением, без оскорблений должны выслушать друг друга. Не всегда процедура медиации ведет к примирению людей, но всегда — к пониманию друг друга. Часто после понимания мотивов поступков другого наступает осознание происходящего, отношения становятся менее напряженными и более поддерживающими — человеческими.
Но не все в работе службы медиации идет гладко. Дети — участники конфликта сами туда не идут, бывает, что отказываются от помощи совсем. На наш взгляд, большое место в работе службы медиации занимает профилактика, в том числе создание в школе атмосферы мира, взаимопонимания. В следующем учебном году планируется подключить к работе группы службы медиации волонтёрскую группу, состоящую из учащихся старших классов. С этой целью при школе будет создан кружок подготовки посредников – волонтёров. под руководством социального педагога Натальи Владимировны. Очень важно привлекать к этому процессу именно сверстников, потому что дети могут с легкостью рассказать друг другу то, что не скажут взрослым.
Что такое медиация?
Медиация – переговоры между конфликтующими сторонами с участием посредника – медиатора – с целью поиска решения, удовлетворяющего обе стороны.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.